Di Francesca Simonelli | 3 Giugno 2025

Che voglia di polpo in umido: col pane pulisco anche il piatto, chi resiste al suo sughetto - buttalapasta.it
Il polpo in umido è una vera delizia: se fai il sughetto nel modo giusto pulirai anche il piatto con il pane, ecco la ricetta passo per passo.
Non tutti amano i piatti a base di pesce, ma durante il periodo estivo tutto richiama al mare, ai suoi profumi e ai suoi intensi sapori. Ecco perché un buon piatto di pesce è esattamente quello che ci vuole dopo una giornata al mare o quando fa troppo caldo per accendere la brace.
Non solo, le pietanze a base di pesce di solito sono anche molto facili e veloci da preparare perché nella maggior parte dei casi non richiedono lunghe cotture, come capita invece con molti ingredienti di terra. Basti pensare agli spaghetti con i frutti di mare o al pesce cotto in padella o bollito, tutti piatti che hanno bisogno di pochissimo tempo per essere portati in tavola.
Ma avete mai provato il polpo in umido? Si tratta di un piatto ricco di gusto e profumo, con un sughetto che farebbe leccare i baffi a chiunque. Attenzione però, perché se volete farlo nel modo giusto dovete rispettare una serie di passaggi necessari durante la preparazione. Siete curiosi di saperne di più?
Il polpo in umido è perfetto se lo fai così: con questo sughetto ci sarà da leccarsi i baffi, ecco la ricetta passo per passo
Se avete voglia di un piatto leggero e saporito a base di pesce, il polpo in umido può sicuramente fare al caso vostro. Si tratta, infatti, di una pietanza facile da realizzare, profumata e gustosa. Il sughetto è delizioso e se lo fate nel modo giusto non riuscirete a resistere a una bella ‘scarpetta’ fatta con il pane fresco. Siete curiosi di sapere come preparare un perfetto polpo in umido per tutta la famiglia?

Il polpo in umido è perfetto se lo fai così: con questo sughetto ci sarà da leccarsi i baffi, ecco la ricetta passo per passo – buttalapasta.it
Ingredienti
- 1 polpo
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 500 g di pomodori pelati o passata di pomodoro
- olive nere q.b.
- vino bianco q.b.
- salvia q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b. (facoltativo)
Preparazione
- Il primo passaggio da fare per un perfetto polpo in umido è pulire il polpo eliminando gli occhi e il dente centrale. In una pentola versate abbondante acqua salata e quando questa raggiungerà il bollore, immergete il polpo per tre volte tenendolo per la testa, così da far arricciare i tentacoli, poi immergetelo completamente e lasciatelo cuocere per circa 20 minuti.
- Mentre il polpo si ammorbidisce in acqua, prendete un tegame e fate riscaldare un filo d’olio con scalogno, aglio e olive nere. Versate il vino bianco e lasciatelo evaporare, dopodiché versate i pomodori pelati (andrà bene anche una passata di pomodoro se preferite).
- Fate cuocere il sughetto per circa 10 minuti, così da farlo insaporire bene, poi scolate il polpo, tagliatelo a pezzi e aggiungetelo al sugo, facendo terminare la cottura di entrambi. Se c’è bisogno potete aggiungere un l’acqua di cottura del polpo un po’ alla volta, così avrete una cremina perfetta.
- Completate il vostro piatto con una spolverata di prezzemolo, salvia e, se vi piace, anche di pepe, poi il vostro piatto sarà pronto.
L’ideale è accompagnare il polpo in umido con dei crostini croccanti o con del pane tostato e vedrete che alla fine con il pane mangerete fino all’ultima goccia di sughetto. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli