Come+sfilettare+un+pesce
buttalapastait
/articolo/come-sfilettare-un-pesce/140856/amp/
Trucchi e segreti

Come sfilettare un pesce

10
Vi facciamo vedere come sfilettare un pesce, sicuramente avrete visto come facilmente lo fanno i cuochi in televisione, beh in fondo non è difficile, se avete gli attrezzi giusti.


Potete sfilettare tutti i pesci eccetto quelli veramente molto piccoli, per esempio: le orate, i branzini, gli sgombri, i naselli, le triglie (anche quelle piccole), le ricciole, i sugarelli, ed i tonnetti, come vedremo nelle foto.
Vi consigliamo di sfilettare i pesci per preparare tartare e carpacci, per cuocerli alla griglia, per friggerli, per marinarli a secco, e per preparare involtini; mentre lo sconsigliamo se volete lessarli o cuocerli in umido.

Prima di tutto vi occorre un coltello per sfilettare, sono molto lunghi, con la lama sottile, molto taglienti e flessibili. Potete trovarne di ottimi a partire da 25 Euro.

Prendete il vostro pesce, in questo caso un tonnetto da pesca locale di tipo bonito, e a scelta pulitelo prima di sfilettarlo.

Appoggiate il pesce su un tagliere ed assicuratevi che sia ben stabile, mettendo la coda verso destra (ovviamente se siete mancini verso sinistra). Adagiate una mano sopra il pesce e con essa tenetelo fermo (fate in modo che sia ben orizzontale per evitare incidenti). Appoggiate il coltello con la lama orizzontale sulla coda del pesce ed iniziate a tagliare, cercando di tenerlo sempre orizzontale e di seguire con la lama la lisca principale.

Tagliate il filetto che avrete ottenuto a livello della testa.

Procedete nello stesso modo per ottenere il secondo filetto

Foto da www.kunzi.it, GIeGI

GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Recent Posts

Sale nell’acqua della pasta prima o dopo? Finalmente lo chef fa chiarezza, non è come pensi

Quando si mette il sale nell'acqua della pasta? Svelato finalmente il momento preciso dal professore.…

19 minuti ago

Uova e caffè, un abbinamento insolito ma che vale la pena di provare: viene fuori una delizia

Non pensate che uova e caffè possano stare bene insieme? Eppure sono gli ingredienti di…

2 ore ago

Polpette di tacchino al forno, così sono leggerissime e ne mangi a volontà senza pensieri

Ecco come fare delle polpette di tacchino sfiziose ma al tempo stesso leggere, con ingredienti…

3 ore ago

Parmigiano e Grana Padano, scatta l’allarme per queste marche: cosa è stato trovato, l’analisi de Il Salvagente

Ecco quali sono i risultati del test che Il Salvagente ha condotto su 37 campioni…

3 ore ago

Sembra incredibile, eppure ci riesce davvero: assumere questo alimento con regolarità abbassa il colesterolo più di un integratore

Per abbassare il colesterolo l'aiuto super efficace arriva dall'alimentazione. Uno specifico ingrediente funziona alla grande…

5 ore ago

5 spezie da usare con il pesce per esaltarne il sapore come fanno gli chef stellati

Ecco una serie di spezie da usare con il pesce (e relative ricette) per esaltare…

6 ore ago