Con questo addirittura dimenticati proprio dei fornelli anche domani: il giorno dopo sono più buoni e piacciono a tutti

melanzane mediterranee

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Una ricetta tipicamente mediterranea che perepari in largo anticipo e in fondo il segreto è questo: più sta al fresco e più migliora le melanzane mediterranee

 

Light e delicato non significa senza sapore. Anzi, quando prepari questa ricetta mescoli quello di uno degli ortaggi più usati nella nostra cucina ad un formaggio tipicamente mediterraneo. Il risultato è quello di un piatto intenso ma leggerissimo, che prepari in poco tempo.

melanzane mediterranee

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Il mio consiglio? Fallo già la sera prima per il giorno dopo, sentirai che sapore

Un po’ di erbe aromatiche e di spezie, il giusto mix che ci serve per queste melanzane mediterranee

Non servono fornelli, ma solo un po’ di lavoro manuale per questa ricetta così speciale. Le melanzane hanno umn sapore piuttosto neutro, la feta invece essendo di capra è decisamente forte. Se li mescoli con le erbe aromatiche e le spezie giuste sei a cavallo.

Ingredienti:
3 melanzane nere lunghe
250 g di feta
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 mazzetto di menta
2 pizzichi di origano fresco o secco
1 scorza di limone
30 ml succo di limone
sale fino q.b.
1 cucchiaino di paprika dolce
1 pugno di sale grosso

Preparazione: passo passo melanzane mediterranee

melanzane

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Il primo passaggio è quello classico ogni volta che prepariamo degli involtini. Spuntiamo le melanzane eliminando il picciolo, le laviamo sotto un getto di acqua corrente e le asciughiamo con un canovaccio pulito.
Ora le affettiamo non troppo sottilmente, perché altrimenti rischaino di rimpersi quando andremo ad arrotolarle con il ripieno. La misura corretta è di 4 o 5 millimetri, possiamo ottenerla con un coltello o la mandolina.
Da ogni melanzana dovremmo ottenere 8 o 10 fette. Le appoggiamo in uno scolapasta, le cospargiamo con un pugno di sale grosso e le copriamo con un peso che può essere anche solo un piatto, direttamente nel lavello. Ci aiuterà ad eliminare i liquidi presenti nella melanzane rendendola più dolce.

feta

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Le lasciatele riposare 30 minuti, quindi le sciacquiamo e asciughaimo con della carta assorbente da cucina. Poi mettiamo a scaldare una griglia e la ungiamo leggermente sulla base con un filo di olio extravergine.
Appena la griglia comincia a fumare mettiamo a grigliare un po’ di melanzane per volta. Calcoliamo 2-3 minuti per lato, in modo che si crei la tipica striatura nera sulla fetta, ma attenzione a non farle bruciare. Le tiriamo su, ungiamo di nuovo la griglia e passiamo a quelle successive. Una volta promnte, le teniamo da parte

Passiamo al ripieno degli involtini. Tiriamo fuori la feta dal frigorifero e la tagliamo a pezzetti. Quindi la schiacciamo con i rebbi della forchetta in una ciotola. Aggiungiamo il succo e la scorza grattugiata finemente di un limone, il cucchiaino di paprika dolce, l’origano e qualche foglia di menta tritata che sprigionerà subito un grande profumo. Un pizzico di sale, perché al feta è già molto sapida, mescoliamo e il ripieno è pronto.

Riprendiamo le fette di melanzana e le farciamo con il compsoto a base di feta ed erbe aromatiche. Poi arrtotoliamo ogni fetta su se stessa e l’involtino è pronto. Li copriamo con della pellicola alimentare e li lasciamo in frigo fino al giorno dopo. Più stanno e più si insaporiscono, il vero segreto è proprio quello.

scorza limoni

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Parole di Federico Danesi

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