Crostata con fichi freschi e mandorle, molto più di un semplice dolce: ne tagli una fetta, te la godi al fresco, è un pieno di bontà

Crostata con fichi freschi e mandorle

Crostata con fichi freschi e mandorle buttalapasta.it

Quando è la stagione giusta non puoi ignorare i fichi freschi e in tutto il resto dell’anno usa quelli secchi: è un dolce che sfida quelli della pasticceria

Ci sono due modi per preparare questa crostata. Durante tutto l’anno con la frutta secca.

Crostata con fichi freschi e mandorle

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Ma in estate usiamo quella fresca tanta bontà e per una volta possiamo fregarcene del fatto che più calorica di una semplice torta margherita.

Crostata con fichi freschi e mandorle, il vero segreto è l’equilibrio

La base della crostata è la classica frolla fatta in casa, con il giusto equilibrio tra burro e zucchero. La differenza però è nel ripieno: fichi non troppo maturi, mandorle e del buon miele, magari quello del contadino.

Ingredienti:
Per la frolla
300 g di farina 00
110 g di burro
110 g di zucchero semolato
1 tuorlo + 1 uovo intero
1 scorza di limone grattugiata
Per il ripieno
200 g di fichi freschi
200 ml di yogurt magro
50 g di mandorle
20 g di farina
60 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di miele millefiori
1 uovo

Preparazione: passo passo crostata

farina

Crostata con fichi freschi e mandorle buttalapasta.it

  1. Versiamo la farina sul piano di lavoro, aggiungiamo subito il burro ammorbidito e li lavoriamo insieme con le dita mescolandoli. Andiamo avanti fino a quando otteniamo il classico composto sabbioso tipico della frolla.
    A quel punto facciamo la fontana e al centro inseriamo lo zucchero semolato, l’uovo e il tuorlo oltre alla scorza di un limone biologico. Lavoriamo ancora con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo. Lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo facciamo riposare in frigo per circa 30 minuti.
  2. L’attesa ci servirà a preparare il ripieno. Lavoriamo in una ciotola lo zucchero e lo yogurt magro usando un cucchiaio, aggiungiamo l’uovo e successivamente il miele. Aggiungiamo a pioggia la farina setacciata con un colino, poi i fichi lavati e tagliati a pezzetti, con le mandorle tritate al coltello.

    fichi

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  3. Riprendiamo la pasta frolla, usando il mattarello la stendiamo su un piano infarinato portandola ad un’altezza di 1 centimetro. Rivestiamo uno stampo rotondo da 24 cm con la carta forno e li appoggiamo la frolla salendo fin sulle pareti. Quindi la bucherelliamo con i rebbi della forchetta per non farla gonfiare durante la cottura.
  4. Versiamo il composto a base di fichi e mandorle, distribuendolo bene su tutta la superficie e livellandolo. Preriscaldiamo il forno a 180° e dopo 5 minuti infiliamo lo stampo facendo cuocere la crostata con fichi e mandorle per 30 minuti. Dovrebbero essere sufficienti, ma la controlliamo e al massimo la lasciamo altri 5 minuti.
    Alla fine la tiriamo fuori e la lasciamo raffreddare all’interno dello stampo, anche perché se la tagliamo da calda si rompe. Quella che avanza si conserva in frigo, avvolta dalla pellicola alimentare, per un massimo di 3 giorni.

    mandorle

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Parole di Federico Danesi

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