Da fuori sembra una sacher, ma è la torta savoia siciliana: di una bontà 'cioccolatosa' incredibile

ricetta torta savoia siciliana

Torta Savoia siciliana al cioccolato - buttalapasta.it

Scopri la torta savoia siciliana, assomiglia alla Sacher ma è una ricetta tipica della Sicilia: ha un sapore unico. 

La torta Sacher è una delle torte più iconiche e che tutti conosciamo, grazie al suo gusto inimitabile e ricco. Ma hai mai provato la versione siciliana? Esiste, infatti, nella tradizione italiana una prelibatezza autentica della Sicilia, che assomiglia alla Sacher e si chiama torta savoia.

In questa torta si crea un connubio perfetto di gusto e consistenze, dato dalla pasta di biscotto e dalla farcitura al cioccolato. Se stai cercando un dolce delizioso da proporre ad una cena in compagnia per concludere il pasto, questa torta fa proprio al caso tuo.

Scopri la ricetta passo passo per preparare una deliziosa torta savoia siciliana. Con ingredienti di qualità ed una preparazione precisa, riuscirai ad ottenere un risultato incredibile e che tutti ameranno.

Torta savoia siciliana: sembra la Sacher ma è 100% italiana

Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione della torta savoia. Prenditi il tuo tempo e dedica molta attenzione al procedimento e vedrai che risaltato strepitoso.

Ingredienti per la pasta di biscotto:

  • 90 gr di farina 00
  • 5 uova medie
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • Stampi ad anello di 20 cm (o carta da forno/carta stagnola)

Per la farcitura:

  • 185 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 290 gr di cioccolato a latte al 55%
  • 55 gr di cioccolato bianco
  • 75 gr di nocciole intere pelate
  • 95 gr di zucchero a velo
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 130 gr di latte intero tiepido
  • 55 gr di burro fuso
  • Un sac à poche

Ingredienti per la bagna:

  • 100 gr di rum
  • 200 gr di acqua
  • 90 gr di zucchero semolato
  • Dosatore o pennello

Per la copertura:

  • 300 gr di cioccolato fondente tritato al 70%
  • 250 gr di panna fresca liquida o latte
  • 50 gr di glucosio
  • 30 gr di burro
  • Un frullatore ad immersione

Procedimento:

ricetta torta savoia siciliana

Torta Savoia simile alla Sacher – buttalapasta.it

  1. Preparazione della pasta di biscotto: per prima cosa montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la farina setacciata, l’amido di mais e il sale. Mescolare con delicatezza. Distribuire l’impasto in cinque stampi ad anello da 20 cm e cuocere in forno statico a 175 gradi per 15 minuti.
  2. Creazione della farcitura: a questo punto sciogliere i cioccolati e tenerli da parte. Frullare le nocciole con lo zucchero a velo ed il cacao amaro. Aggiungere latte tiepido, burro fuso e cioccolato fuso. Mescolare e lasciar raffreddare, quindi trasferire la farcitura in un sac-à-poche.
  3. Preparazione della bagna e della copertura: in un pentolino mescolare acqua, rum e zucchero. Portare ad ebollizione, far raffreddare e inserire in un dosatore. Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente tritato con la panna o il latte, aggiungendo glucosio e burro. Emulsionare con un frullatore ad immersione.
  4. Assemblaggio: inzuppare i dischi di biscotto nella bagna. Farcire con la crema al cioccolato, ripetendo il processo fino a terminare i dischetti. Lasciar raffreddare e solidificare in frigorifero.
  5. Decorazione: spalmare infine la crema anche sui bordi e decorare a piacere. Lasciar raffreddare nuovamente in frigorifero prima di servire.

Ecco pronta da gustare la tua fantastica torta savoia siciliana, un capolavoro cioccolatoso che conquisterà tutti. Con ingredienti di qualità e un procedimento molto preciso, riuscirai a proporre alla tua prossima cena un dolce delizioso, che chiunque ami il cioccolato apprezzerà moltissimo.

Parole di Chiara Poiani

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