Di Federico Danesi | 25 Luglio 2025

Cotolette saporite di zucchine buttalapasta.it
C’è solo un modo per far mangiare le zucchine davvero a tutti e ti costa poco lavoro manuale: il risultato spettacolare è garantito con queste cotolette saporite di zucchine .
Ogni volta è lo stesso problema: a me le zucchine piacciono da impazzire, ma le compro soprattutto perché fanno bene e costano poco. Solo che non c’è verso di portarle a tavola senza che le scartino.

Cotolette saporite di zucchine buttalapasta.it
Stufa di tutti i rifiuti, ho studiato l’unico modo per renderle presentabili: sono diventate cotolette saporite.
Cotolette saporite di zucchine, il segreto è quello che metti dentro
Bastano 10 minuti di lavoro manuale per preparare queste cotolette di zucchine. Il vero segreto è trovare il modo di dare sapore e così aggiungo un formaggio filante, ma tritato, qualche erba aromatica e una spezia. Cambia davvero il senso.
Ingredienti:
4 zucchine medie scure
2 uova medie
70 g scamorza
100 g pangrattato
foglie di menta fresca q.b.
sale fino q.b.
Per la panatura e la cottura
2 uova medie
70 g pangrattato
50 g farina 0
1 cucchiaio di paprika affumicata
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione passo passo cotolette zucchine

Cotolette saporite di zucchine buttalapasta.it
- Partiamo lavando le zucchine dopo averle spuntate alle estremità. Le passiamo nei fori larghi di una grattugia e quello che otteniamo lo strizziamo benissimo con le mani. Le zucchine prima di essere impanate devono risultare asciutte.
Le versiamo in una ciotola e aggiungiamo 2 uova intere, il pangrattato e la scamorza che abbiamo grattugiato, ma nei fori piccoli. Insaporiamo con un paio di pizzichi di sale fino e qualche foglia di menta fresca tritata. Indossiamo i guanti in lattice da cucina e mescoliamo tutto bene direttamente con le mani. Copriamo l’impasto con della pellicola alimentare e lo mettiamo in frigo a compattare per 20 minuti.Cotolette saporite di zucchine buttalapasta.it
- Poco prima di riprenderlo, prepariamo la panatura. In un piatto fondo sbattiamo con la frusta a mano le due uova insieme ad un pizzico di sale. In un piatto piano mettiamo la farina e in un altro il pangrattato, insaporendolo con la paprika affumicata e qualche macinata di pepe.
Tiriamo fuori l’impasto e con le mani leggermente umide diamo forma alle cotolette. Più rotonde, più ovali, schiacciate o bombate non fa differenza, alla fine l’unica cosa che conta veramente è il sapore del piatto.Leggi anche
- Copriamo la leccarda con un foglio di carta forno e appoggiamo le cotolette saporite di zucchine, una al fianco dell’altra. Preriscaldiamo il forno a 190° e spennelliamo le cotolette con un filo di olio extravergine a crudo.
Infine infiliamo la leccarda in forno, piazzandola nella griglia centrale. Dovranno cuocere dai 20 ai 25 minuti, in base alla potenza dell’apparecchio, con un’unica avvertenza. A metà cottura circa le giriamo una sola volta, in modo da avere una doratura uniforme. Non c’è bisogno di accendere il grill, sono perfette già così e vedrai a tavola come se le litigano.Cotolette saporite di zucchine buttalapasta.it
Parole di Federico Danesi