Di Matteo Fantozzi | 26 Novembre 2023
![Pasticceria segnalata da Gambero Rosso](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/11/gambero-rosso-19112023-buttalapasta.jpg)
Gambero Rosso segnala questa pasticceria (ButtaLaPasta.it)
I dolci sono una vera passione per gli italiani, che rimarranno senza parole di fronte a questa pasticceria emergente. Secondo Gambero Rosso si tratta di un locale con ottime potenzialità e da seguire con attenzione.
La casa editrice culinaria ha assegnato a questa azienda il Premio Petra Molino Quaglia per la Pasticceria emergente sulla Guida Pasticceri e Pasticcerie 2024. Non ci resta che andare a provare le loro specialità.
Tarte Tin, panettoni, pasticceria d’Oltralpe all’interno di questo locale possiamo trovare tantissime specialità che riescono a mettere insieme le tradizioni del Piemonte e della Calabria dove sono originari i due proprietari. Siamo in un piccolo paese in provincia di Cuneo, in Piemonte, nel comune di Borgo San Dalmazzo dove sorge Costè di Corinne Tammaro e Stefano Lo Iacono. Lei è originaria di Limone al confine con la Francia, mentre lui viene da Tropea in Calabria e il nome del locale porta di fatto la parte iniziale dei loro due nomi. I due professionisti hanno dunque differenti conoscenze in campo dolciario che unite insieme creano qualcosa di unico.
Costé si trova nel quartiere del Borgo Nuovo e che affaccia sul piazzale dove c’è la chiesa del paese. Al bancone della caffetteria, dove si può tranquillamente fare colazione, troviamo ogni tipo di delizia dolciaria da i mignon della tradizione piemontese fino alla versione micro delle torte più amate nel luogo. Non mancano ovviamente i cornetti per la colazione e qualcosa di classico, fino ai prodotti legati alla stagionalità vuoi i panettoni a Natale o le colombe a Pasqua.
La pasticceria emergente premiata da Gambero Rosso
Ma qual è il segreto di Costè? La pasticceria emergente premiata da Gambero Rosso è legata alla tradizione, ma i suoi proprietari hanno voglia anche di sperimentare e rivisitare a modo loro i prodotti più tipici. Corinne e Stefano, proprietari del locale, sono una coppia anche nella vita e non hanno nemmeno trent’anni, ma insieme formano la squadra perfetta. Proprio la pasticceria l’ha uniti visto che si sono conosciuti all’Alma di Colorno, la Scuola internazionale di cucina Gualtiero Marchesi.
![Gambero Rosso premia la pasticceria](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/11/Coste-19112023-buttalapasta-instagram.jpg)
La pasticceria emergente, Costè (Instagram @pasticceria_coste) ButtaLaPasta.it
La coppia per un periodo si è divisa con Stefano che è volato a Milano a fare esperienza da Davide Comaschi e Corinne che si è formata da Gino Fabbri a Bologna. Sette anni dopo hanno deciso di aprire il loro locale mettendo insieme le tradizioni dei luoghi che hanno frequentato fin da bambini. Tra i loro cavalli di battaglia ci sono i cubetti mignon alla nocciola.
Parole di Matteo Fantozzi