Tarte tatin

Torta rovesciata francese, tarte tatin alle mese

Foto Shutterstock | hlphoto

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 298/porzione

La torta Tatin di mele è una ricetta dolce della cucina francese, nota anche come torta rovesciata, visto che a fine cottura deve essere capovolta sul piatto da portata. Si racconta che questa particolare torta sia nata da un errore delle sorelle Tatin, che mentre preparavano la solita crostata di mele dimenticarono di mettere la pasta sotto alle mele, e così decisero di mettercela sopra e rovesciare il tutto alla fine.

Ingredienti

  • 1 kg mele renette
  • 1 pasta brisè
  • 125 g. di burro
  • 125 g. di zucchero

Preparazione

  1. Sbucciate le mele e tagliatele in quarti.

  2. Fate fondere il burro in una teglia sulla fiamma, spolverizzate con lo zucchero e lasciate caramellare leggermente mescolando. Unite le mele e fatele cuocere una decina di minuti. Fate raffreddare una ventina di minuti.

  3. Nel frattempo preriscaldate il forno a 240 gradi.

  4. Stendete la pasta brisè sopra alle mele, ripiegando all’interno l’eccesso di pasta lungo i bordi.

  5. Infornate, e quando vedrete la pasta brisè gonfiarsi, abbassate la temperatura a 200 gradi. Fate cuocere complessivamente per 15 minuti.

  6. Sfornatela, rovesciatela su un piatto da portata, aspetta una dozzina di minuti e poi togliete la teglia.

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:

torta rovesciata tarte tatin o apple pie

Foto Shutterstock | NoirChocolate

Parole di Angela Bruno

Angela Bruno è stata una redattrice interna di Pourfemme e Buttalapasta fino al 2019. Si è occupata di moda, bellezza, food e cucina. Su Nanopress, in particolare nel corso del 2018, ha scritto di tematiche relative alla sicurezza e al benessere dei bambini, con particolare riguardo alla condizione delle madri single.