Finalmente mi hanno rivelato come fare i veri maccheroni al ferro: sono diventata una vera esperta con la ricetta furba!!

Gnocchi e maccheroni fatti in casa

Finalmente mi hanno rivelato come fare i veri maccheroni al ferro: sono diventata una vera esperta con la ricetta furba!! - buttalapasta.it

Pensavate fosse difficile fare i maccheroni al ferro? Al contrario, con i miei trucchetti diventerete anche voi veri esperti di questa pasta!

La pasta è uno degli ingredienti principali della nostra dieta mediterranea, un alimento a cui è davvero difficile rinunciare, soprattutto per noi italiani. Almeno una volta al giorno, infatti, un po’ tutti abbiamo l’abitudine di mangiare un ricco e abbondante piatto di pasta condita nei modi più svariati.

C’è chi preferisce la pasta fatta in modo semplice, magari con il pomodorino fresco, e chi invece ama le ricette più elaborate, come la pasta al ragù, o anche la Genovese, ma anche altri piatti semplici ma ricchi di gusto come la carbonara. Insomma, la pasta sta sempre bene in qualsiasi situazione, addirittura d’estate molti la portano anche in spiaggia, magari preparando una pasta fredda all’insalata.

Una grande tradizione italiana, però, è anche quella della pasta fatta in casa, dal formato più semplice come gli gnocchi o le tagliatelle, a quelli più difficili da realizzare come i tortellini o i ravioli, che hanno il ripieno all’interno. Ma avete mai sentito parlare dei maccheroni al ferro? Sono un altro tipo di pasta fatta in casa che non ha ripieno ma ha bisogno di tanta precisione durante la preparazione.

La nostra ricetta è più semplice di quanto possiate immaginare, anche perché con una serie di trucchetti riuscirete a ottenere una pasta precisa e callosa al punto giusto, da condire poi come preferite. Siete curiosi di sapere come si fa? Il vostro pranzo della domenica sarà al sicuro con questa ricetta!

Maccheroni al ferro: un pranzo così delizioso non lo hai mai fatto prima, ecco la ricetta passo per passo, è più semplice di quanto pensi!

Se avete voglia di stupire i vostri ospiti con un pranzo originale e ricco di gusto, dovete assolutamente provare questa pasta. Stiamo parlando dei maccheroni al ferro, una pasta fatta in casa che prende il suo nome dal fatto che per ottenere la giusta forma ci si può aiutare con un ferro da maglia. L’avete mai vista? Con i nostri consigli riuscirete a prepararla in maniera precisa e senza troppo sforzo. Gli ingredienti sono solo due, ma il procedimento richiede un pochino di tempo. Tranquilli però, perché è semplicissimo e il risultato vi conquisterà.

Maccheroni con un ferro all'interno

Maccheroni al ferro: un pranzo così delizioso non lo hai mai fatto prima, ecco la ricetta passo per passo, è più semplice di quanto pensi! – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 250 ml di acqua
  • 500 g di semola di grano duro

Preparazione

  1. Per prima cosa versate la semola su un piano e lasciate al centro lo spazio formando così la famosa ‘fontanella’. A questo punto cominciate a versare l’acqua pian piano, integrando la semola un po’ alla volta con le mani.
  2. Impastate per bene finché tutta l’acqua sarà assorbita e avrete ottenuto un panetto molto liscio e sodo. Lasciatelo riposare circa un’ora.
  3. A questo punto prelevate l’impasto a pezzetti e formate dei lunghi cilindri sottili aiutandovi con i palmi delle mani. Tagliate i cilindri ogni 4-5 cm circa, così da ottenere i vostri maccheroni.
  4. A questo punto prendete il ferro per lavorare a maglia e infilatelo in ogni maccherone, facendolo penetrare e ottenendo così un piccolo solco lungo il maccherone, poi con il palmo della mano rotolate ogni maccherone avanti e indietro e avrete ottenuto la forma ideale.
  5. Man mano che formate i vostri maccheroni, poi, togliete il ferro e metteteli a riposare su un panno, così da farli asciugare per bene. Ci vorranno circa 2 ore di ‘riposo’ prima di poterli cucinare, così saranno ben asciutti.
  6. Ricordate però di pulire spesso il ferro durante la preparazione, aggiungendo anche un po’ di semola così da averlo sempre asciutto quando deve penetrare nei maccheroni.

Una volta che avrete preparato i vostri maccheroni al ferro potrete condirli come preferite, anche con del semplice pomodoro fresco, perché sarà la pasta la vera specialità. Buon appetito e godeteveli uno ad uno!

Potrebbe interessarti