Focaccine morbidissime alla ricotta, perfette per uno snack veloce e da farcire come preferisci

ricetta focaccine ricotta

Prova queste focaccine alla ricotta e non comprerai mai più il pane (Buttalapasta.it)

Quando scoprirai queste deliziose focaccine con la ricotta non vorrai provare altro: così morbide che una tira l’altra. 

Quando la fame si fa sentire tendi a mangiare la prima cosa che ti capita sottomano, soprattutto se sei in casa, farai continuamente avanti e indietro tra frigo e dispensa. E pensare che basta davvero poco per poter preparare in casa qualcosa che sia sano e goloso al tempo stesso. Esattamente come queste focaccine alla ricotta, perfette non solo come snack ma anche per sostituire il pane.

Il pane è uno di quegli alimenti che in casa non manca mai. Accompagna secondi, contorni oppure lo userai per preparare gustosi panini. Tuttavia, ti potrà capitare di ritrovarti senza e di non avere tempo e modo per poter scendere e andare a comprarlo. Cosa fare quindi in questi casi? La soluzione è davvero a portata di mano, basteranno pochi ingredienti per realizzare delle gustose focaccine alla ricotta, perfette come snack e come alternativa al classico pane.

Focaccine alla ricotta: soffici e golose saranno perfette da farcire come preferisci oppure al naturale

Preparare queste focaccine in padella non devi avere chissà quali abilità, infatti, basterà davvero poco per poterle realizzare. Inoltre, non dovrai affatto accendere il forno, il che le rende perfette per questo periodo di caldo intenso che stiamo vivendo. Non ti resta che segnarti tutto quello di cui avrai bisogno ed il gioco è fatto.

ricetta focaccine ricotta

Non dovrai nemmeno accendere il forno per cuocere le focaccine (Buttalapasta.it)

Per realizzare queste focaccine con ricotta ti servirà:

  • 200 g di farina 00
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 100 g di ricotta vaccina
  • 5 g sale fino
  • Mezza bustina di lievito istantaneo
  • 80 ml circa di acqua

Procedimento:

  1. Per prima cosa lascia sgocciolare bene la ricotta per eliminare tutto il siero;
  2. Dopodiché mettila in una ciotola;
  3. Aggiungi quindi la farina già setacciata, il sale, l’olio e il lievito ed inizia ad impastare usando le mani;
  4. A questo punto versa l’acqua poco per volta e continua ad impastare;
  5. Non appena avrai ottenuto un composto liscio ed omogeno tienilo da parte fin quando non sarà ben compatto;
  6. Passato il tempo necessario riprendi l’impasto e stendilo fra due fogli di carta forno fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile;
  7. Ricava le focaccine della grandezza che preferisci;
  8. Ora non ti resta che prendere una padella antiaderente, falla riscaldare;
  9. Quando sarà ben calda metti le focaccine, copri con un foglio di alluminio e lasciale cuocere fin quando non saranno ben dorate.

Le focaccine sono pronte per essere servite, potrai mangiarle così al naturale servendolo al posto del pane oppure potrai farcirle a piacere.

Parole di Maria Petrillo

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