Di Federico Danesi | 6 Maggio 2025

saccottini di mele in 10 minuti buttalapasta.it
Golosi come quelli della pasticceria sotto casa, ma fatti solo con le nostre mani: questi saccottini di mele sono natura allo stato puro
Tutte le colazioni e le merende preparate con dolci fatti in casa hanno un altro sprint e non è solo un fatto di sapori. Molti dietologi anzi mettono questo argomento al primo posto: solo se prepariamo noi, sappiamo cosa c’è dentro.

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Come con questo saccottini di mele, che mi sono serviti per sfruttare un foglio di pasta sfoglia in scadenza. Semplicemente spettacolari.
Saccottini di mele pronti in pochi minuti, tutta la frutta va bene
Bastano davvero pochissimi ingredienti e minuti per preparare un dolce semplice e goloso, che piacerà molto anche ai bambini. E con lo stesso principio puoi usare altra frutta, come le pere o le pesche, oppure della marmellata.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 mele piccole
60 g di uvetta
40 ml succo di limone
30 g di zucchero di canna
2 cucchiaini di cannella
1 uovo medio
zucchero a velo q.b.
Preparazione passo passo colazione fai da te

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La prima operazione da fare per mangiare dei buonissimi saccottini di mele è lavorare l’ingrediente principale. Laviamo bene le mele, possibilmente in una ciotola con acqua fredda e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Non importa se le sbucciamo, come in questo caso, la sicurezza alimentare arriva prima di tutto.
Sbucciamo le mele, le apriamo a metà ed eliminiamo il torsolo. Quindi le tagliamo a fette e poi a dadini, cercando di farli tutti piccoli e tutti uguali. Li versiamo un un pentolino, aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua a temperatura ambiente e il succo di limone filtrato. Poi mettiamo dentro anche la cannella in polvere, l’uvetta che abbiamo in precedenza ammollato con poca acqua e lo zucchero di canna.

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Accendiamo a fiamma moderata e lasciamo cuocere il ripieno dei nostri saccottini per alcuni minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio. Le mele devono diventare morbide ma non disfarsi, perché i pezzetti hanno bisogno di essere sentiti sotto i denti. Appena sono pronte spegniamo e lasciamo intiepidire.
Ora tiriamo fuori la pasta sfoglia dal frigo. Non importa se è rotonda oppure rettangolare, si tratta semplicemente di cambiare la forma dei saccottini. Nel primo caso ricaviamo una serie4 di cerchi con un coppapasta da 8 cm di diametro oppure il fondo di un bicchiere. Nel secondo invece una serie di rettangoli lunghi dai 4 ai 6 cm e larghi 3 centimetri.
Appena il ripieno è diventato tiepido lo riprendiamo e con un cucchiaio lo distribuiamo nei saccottini. Se sono quelli rotondi ne useremo metà e con le altre metà li chiuderemo. Se sono quelli rettangolari basterà mettere il ripieno al centro e poi ripiegarli a libro per chiuderli. In ogni caso facciamo due o tre taglietti sulla superficie per far evaporare l’aria.
Sbattiamo leggermente l’uovo intero e lo usiamo per spennellare i saccottini. Poi li appoggiamo su una leccarda coperta con carta forno e preriscaldiamo il forno a 180°. Infiliamo la leccarda nel ripiano centrale e lasciamo cuocere dai 15 ai 18 minuti, in base alla potenza dell’apparecchio. Li tiriamo fuori, li lasciamo raffreddare e infine lo spolverizziamo con lo zucchero a velo.

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Parole di Federico Danesi