Di Salvatore Lavino | 3 Dicembre 2025

Fusilli con pomodorini e germogli, la ricetta leggera che preparo quando ho poco tempo: light e pronti subito - buttalapasta.it
Per un primo facile da preparare ed anche da digerire, niente supera i fusilli con pomodorini e germogli. Pronti in pochissimo tempo e ricchissimi di gusto.
Fusilli con pomodorini e germogli, la freschezza che ti dà conforto e che ti rende felice in qualsiasi periodo dell’anno. Tanto in estate quanto nelle vacanze di Natale, con questo primo piatto avrai di che stare felice. Riuscirai a preparare un pasto saporito ed al tempo stesso leggero. Ed i fusilli con pomodorini e germogli sono l’ideale anche quando non hai tanto tempo a disposizione per metterti ai fornelli.
Invece con questa semplice bontà sarai in grado di soddisfare tutti. Conviene cucinare i fusilli con pomodorini e germogli sia per la facilità di esecuzione di questa ricetta che per la convenienza. Oltre a fare molto presto, spenderai assai poco per l’acquisto dei pochi ingredienti richiesti per la loro preparazione.
La ricetta dei fusilli con pomodorini e germogli
I fusilli con pomodorini e germogli richiedono pochi ingredienti. La pasta specifica richiesta, i pomodorini datterini o ciliegini, dei germogli freschi, che possono essere ravanello, crescione…e poi dell’olio extravergine d’oliva, dell’aglio, sale, pepe e limone. Oltre che un po’ di basilico.
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di fusilli
- 250 g di pomodorini ciliegini o datterini
- 40 g di germogli freschi (crescione, alfa-alfa o ravanello)
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 1 cucchiaio di succo di limone (facoltativo)
- qualche foglia di basilico (opzionale)
Procedura

La ricetta dei fusilli con pomodorini e germogli – buttalapasta.it
- Per preparare i fusilli con pomodorini e germogli fai subito bollire dell’acqua in una pentola. Deve essere tanta ed adeguatamente salata, quando poi giunge ad ebollizione metti dentro la pasta e scolala al dente.
- Intanto sciacqua i pomodorini sotto acqua fredda corrente e tagliali a metà, per poi metterli dentro ad una ciotola capiente. Condiscili quindi con l’olio extravergine, il sale ed il pepe, ed anche uno spicchio d’aglio.
- Poi metti nella ciotola con i pomodorini i fusilli scolati al dente e mescola come si deve, facendo in modo che intiepidiscano.
- Adesso aggiungi anche i germogli, che devono restare belli croccanti e freschi. Creeranno un ottimo contrasto con la pasta.
- A questo punto la ricetta dei fusilli con pomodorini e germogli è giunta a compimento. Di facilissima realizzazione e pronta in neanche dieci minuti. Bisogna solo fare una sola cosa prima di servire.
- Occorre solamente aggiungere qualche foglia di basilico spezzettata de una spruzzata di succo limone per conferire una ulteriore nota più fresca.
- E fatto questo, puoi portare in tavola i tuoi fusilli con pomodorini e germogli.
Trucchi e consigli: puoi anche dare una passata non esagerata di parmigiano grattugiato. E se farai raffreddare del tutto i fusilli, otterrai una squisita insalata di pasta, particolarmente adatta per quando fa caldo.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.