Gingerbread+Cake%2C+la+torta+che+diventer%C3%A0+la+star+delle+feste%3A+una+meraviglia+da+vedere+e+da+assaporare
buttalapastait
/articolo/gingerbread-cake-torta-feste/243816/amp/
Dolci

Gingerbread Cake, la torta che diventerà la star delle feste: una meraviglia da vedere e da assaporare

La Gingerbread Cake è la torta di Natale per antonomasia: ha una resa scenografica pazzesca ed all’assaggio ti delizierà come nient’altro.

Gingerbread Cake, se c’è qualcosa che è in grado di dare una forma concreta alla magia del Natale è proprio questa. Stiamo parlando di un dolce che ha una presenza di quelle importanti, bellissima da vedere ed ancora più buona una volta che la porterai alla bocca. Se c’è un pranzo in famiglia o con gli amici previsto, presentare una Gingerbread Cake sarà la mossa che lascerà tutti quanti a bocca spalancata.

Fare una Gingerbread Cake ha proprio questo scopo: stupire, prima ancora che godere del suo sapore e della sua dolcezza. Ed essendo un dessert esclusivamente natalizio, la sua composizione richiede delle componenti che sono tipiche prettamente di questo periodo.

La ricetta della Gingerbread Cake

Ti occorreranno spezie tipiche delle festività di fine anno, come la cannella, lo zenzero e la noce moscata, per dare il sapore e per avere anche i profumi caratterizzanti il Natale. Poi dovrai preparare della panna e ti serviranno farina, zucchero di canna, latte, mascarpone, vaniglia e decorazioni varie.

Ingredienti

Per la torta (2 teglie da 20–22 cm):

  • 320 g farina 00
  • 150 g zucchero di canna
  • 100 g zucchero semolato
  • 180 ml olio di semi (o 180 g burro fuso)
  • 250 ml latte o latticello
  • 4 uova
  • 150 g melassa o miele scuro
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • mezzo cucchiaino di noce moscata
  • mezzo cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la crema:

(per ottenere l’effetto della foto: ciuffi bianchi ben fermi)

  • 500 ml panna fresca da montare
  • 250 g mascarpone oppure formaggio spalmabile
  • 80–100 g zucchero a velo
  • vaniglia q.b.
  • decorazioni (come in foto)
  • ribes o cranberries freschi
  • rametti di rosmarino
  • biscotto omino di pan di zenzero
  • una spolverata di cannella o noce moscata

Procedura

La ricetta della Gingerbread Cake – buttalapasta.it

  1. Per preparare la Gingerbread Cake comincia con il preriscaldare il forno a 175°, quindi mescola insieme in un contenitore capiente il giusto la farina, le spezie, il lievito, il bicarbonato di sodio ed il sale.
  2. A parte invece mescola le uova con lo zucchero di canna, quello semolato e la vaniglia, quindi incorpora l’olio oppure il burro fuso, il latte e la melassa, facendo compattare bene tutto.
  3. E quindi unisci i due composti per ricavare un impasto liscio, che poi va diviso in due parti da inserire in due distinte teglie cosparse di burro e farina. Fai cuocere entrambe per 35′ fino a quando non saranno più umide e lasciale raffreddare.
  4. Intanto appronta la crema montando la panna fredda in una ciotola e mescolando il mascarpone con lo zucchero a velo in un’altra. Poi unisci la panna a quest’ultimo e la crema ottenuta mettila dentro ad una sac-à-poche.
  5. Recupera uno dei due dischi, mettilo su di un piatto da portata e crea dei ciuffi di crema applicando una bocchetta a stella alla sacca. Agghinda anche con delle bacche rosse un po’ ovunque, poi ricopri con l’altro disco e ripeti l’operazione.
  6. Dissemina anche dei rametti di rosmarino, che daranno l’impressione di essere dei rami di pino, ed al centro metti un bel biscotto a forma di classico omino di marzapane natalizio.

Trucchi e consigli: spolvera un po’ di cannella o di noce moscata, e volendo anche dello zucchero a velo sulla frolla, per dare un effetto neve. E volendo puoi anche fare tre dischi invece di due.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Recent Posts

Dolcetto natalizio subito pronto da regalare il giorno dell’Immacolata, il torrone morbido alle nocciole è una goduria irresistibile

Il dolcetto natalizio facile e veloce che mette d'accordo tutta la famiglia, dai nonni ai…

1 ora ago

La torta a fisarmonica pere e brie di Alessia Mancini stupisce tutti ma è facilissima, pura magia

La torta a fisarmonica con pere e brie di Alessia Mancini è perfetta da inserire…

2 ore ago

Le lasagne dell’Immacolata sono finite in un lampo, ovvio con un ripieno così fondente e speciale

Un primo speciale per un giorno altrettanto speciale, ecco come preparare la ricetta del giorno…

3 ore ago

Dimentica tutto, questa è l’unica pasta gratinata che ti cambierà la vita: il segreto del formaggio filante

La pasta gratinata al ragù è il primo che ti renderà felicissimo: squisita, dal gusto…

4 ore ago

Addio bruciore di stomaco, se fai questo ti salvi tutte le festività (e puoi mangiare di tutto)

Soffri di bruciore di stomaco? È arrivato il momento di dirgli addio con questi consigli:…

11 ore ago

Bicchieri, piatti e posate per le feste, non ridurti all’ultimo: con questi trucchetti tornano subito a splendere

Per una tavola delle feste a regola d'arte ci vogliono bicchieri, piatti e posate splendenti:…

12 ore ago