Di Isabella Insolia | 2 Dicembre 2025

Gnocchi senza patate, facili e leggeri: li puoi condire come vuoi - buttalapasta.it
Gli gnocchi senza patate sono una valida alternativa a quelli classici. Facili, leggeri e veloci: li puoi condire in tutti i modi e sono buoni sempre.
Tra i grandi classici della cucina italiana, gli gnocchi entrano di diritto. La ricetta tradizionale vuole l’utilizzo delle patate lessate e impastate con uova e farina. Tuttavia, per chi non ha troppo tempo per preparare questo piatto può optare per una alternativa più veloce, facile e furba per far contenta tutta la famiglia.
Una buonissima versione sono gli gnocchi senza patate, che non hanno niente in meno rispetto alla ricetta tradizionale. Vengono realizzati con acqua e farina, senza le patate lessate e schiacciate. In questo modo si ridurranno notevolmente i tempi di preparazione, ma senza rinunciare a un fantastico piatto sano e genuino con la pasta fatta in casa.
Rispetto alla versione classica, gli gnocchi avranno una consistenza più soda e compatta, ma la forma è sempre la medesima e raccolgono qualsiasi condimento alla perfezione. Andiamo a vedere tutto il procedimento per gustare questo piatto unico e speciale.
Ricetta gnocchi senza patate: la versione furba di quella tradizionale
Il gusto degli gnocchi senza patate è più neutro e delicato rispetto agli originali, i quali vengono esaltati da qualsiasi condimento. Li si può condire con burro e salvia, così come con un bel sugo al ragù alla bolognese; ma va benissimo usare anche un pesto genovese per saporire il piatto. C’è davvero l’imbarazzo della scelta.
Ingredienti per 4 persone
- 400 g farina 00
- 200 g acqua
- sale fino
Procedimento

Ricetta gnocchi senza patate: la versione furba di quella tradizionale – buttalapasta.it
- La preparazione degli gnocchi senza patate è molto semplice. La prima cosa da fare è unire la farina con un pizzico di sale in una ciotola.
- Per poi aggiungere l’acqua poco alla volta: mescolare prima con la forchetta e poi impastare a mano.
- Trasferire l’impasto su un piano di lavoro così da lavorarlo meglio, fin quando si otterrà una consistenza elastica e omogenea.
- Coprire l’impasto con una ciotola e far riposare almeno 5 minuti.
- Riprendere l’impasto, lavorarlo con le mani e formare un filone.
- Dividere il filone in diverse porzioni più piccole e fare gli gnocchi: formare dei filoncini di 1-2 cm di spessore, per poi tagliarli a tocchetti di 2 cm.
- Una volta pronti, rigare gli gnocchi con i rebbi della forchetta o usare un apposito riga gnocchi per chi ce l’ha in casa.
- Gli gnocchi si possono conservare in frigorifero al massimo per un giorno. In alternativa si possono posare in congelatore fino a 2-3 mesi.
Parole di Isabella Insolia
Classe 1993. Ha una laurea magistrale in Studi Politici e Internazionali e un Master in Comunicazione. Offre una lente d’ingrandimento sulla società attraverso uno sguardo sulla società: dall’economia alla politica, senza tralasciare il gossip. Ama il cinema e la musica, arti che hanno sempre sciolto quesiti latenti.