Il+basilico+staccalo+dalla+piantina+e+fallo+fritto%3A+un+ottimo+antipasto+per+stupire+i+commensali
buttalapastait
/articolo/il-basilico-staccalo-dalla-piantina-e-fallo-fritto-un-ottimo-antipasto-per-stupire-i-commensali/202872/amp/
Antipasti

Il basilico staccalo dalla piantina e fallo fritto: un ottimo antipasto per stupire i commensali

Le foglie di basilico fritto in pastella sono perfette da servire al momento dell’antipasto, sono croccanti e deliziose.

Per offrire ai vostri commensali un piatto delizioso come entrata prima delle altre pietanze del vostro menu potete preparare le foglie di basilico fritto. Sono degli appetitosi snack molto croccanti che si preparano in pochissimi minuti.

In sostanza il piatto si ispira alle classiche foglie di salvia fritte, solo che queste ultime vengono sostituite dal basilico che si intinge in un pastella densa prima di essere tuffato nell’olio ben caldo. Questo è un piatto perfetto per l’antipasto di un pranzo con la famiglia o di una cena con gli amici, provatelo e non vi deluderà!

Come si prepara il basilico fritto in pastella

La frittura rende buono da mangiare qualsiasi ingrediente, è vero, ma se partite da profumate foglie di basilico immerse nella pastella non potrete che ottenere una pietanza prelibata. Diciamo pure che è una preparazione che non può mancare sul buffet dei vostri stuzzichini per l’aperitivo in compagnia di amici e famigliari.

Basilico fritto in pastella, idea per lo stuzzichino – buttalapasta.it

Preparare le foglie di basilico fritto in pastella è molto semplice, intanto selezionate quelle più grandi così saranno anche più godibili e la cottura avverrà in modo omogeneo. Tanto con le foglioline di dimensioni inferiori potete sempre preparare un goloso pesto alla genovese con cui condire la pasta!

Ingredienti per quattro persone

  • 100 gr di acqua gassata fredda di frigo
  • 16 foglie grandi di basilico
  • 100 gr di farina 00
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • abbondante olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione

  1. Prima di tutto prendete delicatamente le foglie di basilico dalla pianta staccandole con le dite, lavatele senza lasciarle in ammollo e asciugatele tamponandole con un canovaccio pulito o con della carta assorbente da cucina. Mettete da parte.
  2. In una ciotola mettete un pizzico di sale, la farina e l’olio extra vergine di oliva. Cominciate a mescolare con una frusta e versate a filo l’acqua frizzante che deve essere ben fredda di frigo. Create una pastella densa e priva di grumi.
  3. Immergete ogni foglia di basilico nella pastella.
  4. Prendete una padella e versateci dentro l’olio di semi di arachidi, portate a temperatura (circa 170 gradi) e immergete le foglie di basilico prendendole dalla ciotola. Ricordate di far sgocciolare la pastella in eccesso.
  5. Cuocete per pochi minuti, fino a doratura, scolate e poggiate il basilico fritto su carta da cucina. Pepate e servite calde e croccanti.

Infine date uno sguardo anche alla ricetta della salvia fritta, così potrete servire entrambe le erbe aromatiche per deliziare i vostri ospiti.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Ma quali creme da 100 euro? Per restare giovane devi mangiare tutti i giorni questo alimento

Smetti di spendere un botto di soldi in creme super costose: per restare giovani bisogna…

49 minuti ago

Raffiuoli napoletani: un dolce antico che conquista le tavole natalizie

Trai dolci più conosciuti della pasticceria campana, i raffiuoli sembrano occupare un posto davvero speciale.…

1 ora ago

La vera pasta col tonno è questa, la versione 2.0 spacca, in meno di mezz’ora è a tavola

La pasta col tonno e peperoni è la vera ricetta, mia nonna la fa così,…

2 ore ago

Torta pere e cioccolato: una volta si faceva senza farina ma con un ingrediente che la rende morbidissima

Questa versione della torta pere e cioccolato è proprio come si faceva una volta: senza…

3 ore ago

MasterChef Italia nel caos, arriva proprio lei: “Trucco i cadaveri”

È ufficialmente iniziato MasterChef Italia, i primi concorrenti sono stati selezionati e, proprio durante le…

4 ore ago

Come li faccio i carciofi ripieni? Col pomodoro, ovviamente: ci inzuppo pure il pane

Stasera a casa mia si cena con i carciofi ripieni: li faccio col pomodoro e…

5 ore ago