Di Kati Irrente | 15 Giugno 2023
![Pesto alla genovese ricetta tradizionale originale](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2020/05/Pesto-alla-genovese-15062023-buttalapasta.it_.jpg)
Pesto alla genovese - buttalapasta.it
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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492/porzione
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Vegetariana
Facile da fare, la ricetta del pesto alla genovese è tipica della cucina ligure e noi ti diamo quella originale tradizionale ma dopo il procedimento trovi anche delle sfiziose varianti. Per fare il pesto di basilico a regola d’arte dovresti usare un mortaio, se usi un mixer devi azionare le lame a impulsi per evitare di ossidare le delicate foglie di basilico.
Puoi usare il pesto genovese per condire la classica pasta al pesto, gli gnocchi o le lasagne, o provare la variante estiva della pasta fredda al pesto e pomodorini ma puoi anche preparare degli ottimi secondi piatti con il pesto insoliti e deliziosi. Ovviamente se non ti piace l’aglio o sei intollerante puoi preparare un pesto alla genovese senza aglio.
Se vuoi sperimentare puoi anche usare mandorle, noci e anacardi oppure aggiungere ricotta o patate lesse, ovviamente in questo caso non lo chiamiamo più alla genovese! Per conservarlo a lungo puoi metterlo in un contenitore di vetro con coperchio coperto con un generoso strato di olio fino all’orlo, in frigorifero o anche in congelatore.
Ingredienti
- basilico fresco 100 gr
- aglio 2 spicchi
- pinoli 50 gr
- pecorino grattugiato 30 gr
- parmigiano grattugiato 70 gr
- olio extravergine di oliva 200 ml
- sale grosso q.b.
Preparazione
Inizia la ricetta del pesto alla genovese lavando le foglie di basilico e asciugandole perfettamente. Poi metti l'aglio spellato e qualche grano di sale grosso nel mortaio di marmo, usa un pestello di legno. Quando l'aglio sarà ridotto in crema aggiungi i pinoli e continua a pestare delicatamente.
A questo punto puoi aggiungere le foglie del basilico e devi roteare il pestello in modo far sprigionare tutti gli oli essenziali presenti. Non avere fretta, il movimento rotatorio del pestello deve essere dolce e gentile. Alla fine avrai una crema liscia e omogenea.
Ora aggiungi i due tipi di formaggio, il parmigiano e il pecorino, mescola per incorporarli e versa goccia a goccia anche l'olio extra vergine d’oliva, mescolando fino ad ottenere una salsa piuttosto densa.
Al momento di condire la pasta come le trofie al pesto, diluisci il pesto con qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere la salsa più avvolgente.
Trucchi, consigli e varianti del pesto genovese
Pesto alla genovese con frullatore o Bimby
![Pesto alla genovese con il frullatore](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/sites/3/2008/05/pesto-alla-genovese-6-1024x747.jpg)
Foto Shutterstock | beton studio
Come preparare il pesto alla genovese con il frullatore
- Metti nel boccale del frullatore i pinoli e l’aglio tagliato a fettine e tritati un pochino.
- Aggiungi il basilico e trita ancora; alla fine, aggiungi anche il formaggio. Ti consigliamo di fermare frequentemente il frullatore per non far scaldare gli ingredienti e di mescolare il tutto per ottenere un trito omogeneo e abbastanza fine.
- Versa il trito in una ciotola, salalo e aggiungi olio d’oliva, mescolando fino ad ottenere una salsa piuttosto densa. Non versare l’olio nel frullatore per favorire la tritatura, perché otterresti un frullato e non il pesto! Al massimo, se vedi che le lame fanno proprio fatica a girare, aggiungi un po’ di acqua fredda.
Come usare il frullatore a immersione
- Metti in un boccale stretto e lungo 50 ml di acqua con pinoli, sale, aglio e formaggio. Frulla alla massima velocità fino a formare una purea.
- Aggiungi le foglie di basilico e frulla a intervalli regolari fino a ottenere una salsa densa.
- Aggiungi l’olio a filo e mescola tutto con un mestolo da cucina. Il tuo pesto con frullatore a immersione è pronto da gustare!
Le ricette con pesto alla genovese
![Pesto di basilico alla genovese](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2023/06/Pesto-10062023-Buttalapasta.it_-1024x683.jpg)
Pesto di basilico – Buttalapasta.it
La pasta fredda al pesto
Per i primi piatti estivi non puoi non provare la pasta fredda con il pesto. Ecco alcune idee e ricette da gustare da soli o in compagnia!Pasta fredda con pesto alla genovese
![Pasta fredda con il pesto alla genovese](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/sites/3/2008/05/pesto-alla-genovese-5-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | Olga Miltsova
![Pesto alla genovese con gamberi](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/sites/3/2008/05/pesto-alla-genovese-7-1024x745.jpg)
Foto Shutterstock | Let Geo Create
Pesto: le varianti gustose
Il pesto genovese ha una lista di ingredienti codificata dalla tradizione, ma nulla ti vieta di fare qualche modifica per incontrare maggiormente i tuoi gusti oppure per sperimentare con ingredienti sempre diversi. Puoi aggiungerne alcuni e toglierne altri. Puoi anche fare un pesto alla trapanese, ad esempio, è una variante che gli stessi genovesi fecero conoscere ai siciliani, che modifica la ricetta originale usando gli ingredienti tipici del posto: le mandorle e i pomodori. Ma vediamo alcune interpretazioni originali della ricetta tradizionale ligure.Pesto alla genovese senza aglio
![Pesto alla genovese senza aglio](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/sites/3/2008/05/pesto-alla-genovese-2-1024x695.jpg)
Foto Shutterstock | Natali Ximich
Pesto alla genovese senza pinoli
![Pesto alla genovese senza pinoli](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/sites/3/2008/05/pesto-alla-genovese-3-1024x662.jpg)
Foto Shutterstock | MaraZe
Pesto alla genovese senza formaggio
Per fare una variante leggera e perfetta da offrire a chi non ama cibi di provenienza animale puoi fare un pesto di basilico senza formaggio e quindi puoi seguire la ricetta del pesto vegan, una salsa semplice e delicata che puoi usare per condire qualsiasi tipo di pietanza.Ricette pesto alla genovese: con le patate
![Pesto alla genovese con patate](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/sites/3/2008/05/pesto-alla-genovese-4-1024x683.jpg)
Foto Shutterstock | Evgeny Karandaev
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.