Il+forno+emette+fumo%3F+Attento%2C+non+%C3%A8+colpa+del+cibo+bruciato%3A+controlla+subito+questa+zona+precisa
buttalapastait
/articolo/il-forno-emette-fumo-attento-non-e-colpa-del-cibo-bruciato-controlla-subito-questa-zona-precisa/183812/amp/
Trucchi e segreti

Il forno emette fumo? Attento, non è colpa del cibo bruciato: controlla subito questa zona precisa

Se mentre state cucinando vi accorgete che dal forno esce fumo dovete controllare subito una zona per assicurarvi che tutto sia a posto.

Cucinare al forno permette di ottenere dei piatti squisiti anche usando poco condimento, quindi è un metodo ottimo se volete portare in tavola dei piatti light. E poi solo al forno potete realizzare dei perfetti gratinati, ricoperti di quella deliziosa crosticina croccante… Quindi se anche voi usate spesso il forno è probabile che vi sia capitato di vedere fumo che esce dallo sportello.

Perché accade questo? Quali sono i motivi che possono essere la causa del fumo che esce dal forno? Diciamo subito che il primo motivo potrebbe essere quello più semplice. Cioè che avete sbagliato la temperatura di cottura o che questa si è protratta troppo a lungo con il risultato che l’arrosto si è carbonizzato. Ma molto spesso il cibo bruciato non ha niente a che fare con il fumo dal forno. Allora ecco cosa dovete controllare.

Perché esce fumo dal forno: attenti a questo ‘dettaglio’ specifico

Se usate molto il forno per preparare i vostri manicaretti vi può capitare di notare del fumo che esce dalle fessure dello sportello. La prima cosa che vi salta alla mente è quella di aver bruciato il vostro cibo, ma in realtà non è sempre così. Quando è il caso di preoccuparsi? E cosa bisogna andare subito a controllare per evitare di creare un pericolo per la propria salute e per quella dei vostri cari?

Se il vostro forno “fuma” prestate subito attenzione a questa parte dell’elettrodomestico – buttalapasta.it

Quando fate ricette al forno , che siano salate o dolci, dovete fare attenzione a un piccolo dettaglio, che preferibilmente è meglio controllare prima dell’accensione del vostro elettrodomestico.

Prima di tutto facciamo chiarezza su di una cosa. Se notate del fumo più o meno lieve uscire dal forno quando aprite lo sportello e tale fumo è di colore bianco e non ha cattivo odore di bruciato, ma ha un aroma del cibo che state cucinando, allora non dovete preoccuparvi. In quel caso è del semplice vapore acqueo formato dalla cottura e non fa alcun male.

Invece se il fumo è scuro e denso, e soprattutto puzza, dovete controllare le pareti del forno e soprattutto il piano inferiore cioè il pavimento del forno. Perché alcuni residui di cibo potrebbero essere caduti dalla teglia o dalla pirofila e, depositandosi sul piano rovente, possono generare fumo e cattivo odore. Il motivo è semplice, le alte temperature carbonizzano i residui di cibo causando il fumo e la puzza di bruciato tipica.

Quello che dovete fare è pulire subito il forno con una soluzione di acqua e aceto, disincrosterà persino i residui più vecchi e potrete cucinare in totale tranquillità.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Melanzane in carrozza o cordon bleu di melanzana, croccantissime fuori e filanti sono le preferite dai ghiottoni

La ricetta delle melanzane in carrozza è un piccolo jolly che vi consente di preparare…

9 minuti ago

Spaghetti al Limone e Basilico, il piatto che ti fa sorridere di gusto: si fa in pochi minuti

È strepitoso questo primo che puoi realizzare già adesso per il pranzo di oggi: sono…

45 minuti ago

Avevo voglia di uno sfizio e ho fatto la mozzarella in carrozza: non è la solita ma la ricetta di chef Mainardi con un ripieno bomba

Se hai voglia di uno sfizio irresistibile, prova la mozzarella in carrozza di Andrea Mainardi:…

2 ore ago

Il frutto buono non solo da mangiare, ti garantisce un risparmio totale

Grazie ad un frutto in cucina assolutamente speciale, potrai evitare delle spese ulteriori in diversi…

3 ore ago

Altro che insalata, qui si friggono panzerotti come da tradizione: in Salento li fanno così e vanno sempre a ruba

Dimentica per una volta la solita insalata e goditi questi panzerotti fritti come li fanno…

4 ore ago

Il merluzzo alla contadina unisce mare e terra, provalo oggi e senti che gusto se ci aggiungi patate, pomodori e zucchine

La ricetta del merluzzo alla contadina è tanto facile e il risultato così sfizioso che…

4 ore ago