Il+forno+emette+fumo%3F+Attento%2C+non+%C3%A8+colpa+del+cibo+bruciato%3A+controlla+subito+questa+zona+precisa
buttalapastait
/articolo/il-forno-emette-fumo-attento-non-e-colpa-del-cibo-bruciato-controlla-subito-questa-zona-precisa/183812/amp/
Trucchi e segreti

Il forno emette fumo? Attento, non è colpa del cibo bruciato: controlla subito questa zona precisa

Se mentre state cucinando vi accorgete che dal forno esce fumo dovete controllare subito una zona per assicurarvi che tutto sia a posto.

Cucinare al forno permette di ottenere dei piatti squisiti anche usando poco condimento, quindi è un metodo ottimo se volete portare in tavola dei piatti light. E poi solo al forno potete realizzare dei perfetti gratinati, ricoperti di quella deliziosa crosticina croccante… Quindi se anche voi usate spesso il forno è probabile che vi sia capitato di vedere fumo che esce dallo sportello.

Perché accade questo? Quali sono i motivi che possono essere la causa del fumo che esce dal forno? Diciamo subito che il primo motivo potrebbe essere quello più semplice. Cioè che avete sbagliato la temperatura di cottura o che questa si è protratta troppo a lungo con il risultato che l’arrosto si è carbonizzato. Ma molto spesso il cibo bruciato non ha niente a che fare con il fumo dal forno. Allora ecco cosa dovete controllare.

Perché esce fumo dal forno: attenti a questo ‘dettaglio’ specifico

Se usate molto il forno per preparare i vostri manicaretti vi può capitare di notare del fumo che esce dalle fessure dello sportello. La prima cosa che vi salta alla mente è quella di aver bruciato il vostro cibo, ma in realtà non è sempre così. Quando è il caso di preoccuparsi? E cosa bisogna andare subito a controllare per evitare di creare un pericolo per la propria salute e per quella dei vostri cari?

Se il vostro forno “fuma” prestate subito attenzione a questa parte dell’elettrodomestico – buttalapasta.it

Quando fate ricette al forno , che siano salate o dolci, dovete fare attenzione a un piccolo dettaglio, che preferibilmente è meglio controllare prima dell’accensione del vostro elettrodomestico.

Prima di tutto facciamo chiarezza su di una cosa. Se notate del fumo più o meno lieve uscire dal forno quando aprite lo sportello e tale fumo è di colore bianco e non ha cattivo odore di bruciato, ma ha un aroma del cibo che state cucinando, allora non dovete preoccuparvi. In quel caso è del semplice vapore acqueo formato dalla cottura e non fa alcun male.

Invece se il fumo è scuro e denso, e soprattutto puzza, dovete controllare le pareti del forno e soprattutto il piano inferiore cioè il pavimento del forno. Perché alcuni residui di cibo potrebbero essere caduti dalla teglia o dalla pirofila e, depositandosi sul piano rovente, possono generare fumo e cattivo odore. Il motivo è semplice, le alte temperature carbonizzano i residui di cibo causando il fumo e la puzza di bruciato tipica.

Quello che dovete fare è pulire subito il forno con una soluzione di acqua e aceto, disincrosterà persino i residui più vecchi e potrete cucinare in totale tranquillità.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

La classica è storia vecchia: la lasagna oggi la facciamo col cavolfiore, mai così cremosa

Ma quale classica, la lasagna la facciamo al cavolfiore: la sua cremosità unica non ha…

25 minuti ago

Pigne al cioccolato strepitose | i biscotti più scenografici del Natale

Morbidi dentro e perfetti per regalini golosi o per decorare la tavola delle feste: le…

52 minuti ago

Gli antipasti di gamberi non mi stufano mai: quest’anno niente salsa cocktail, li provo conditi con l’arancia

Basta con i soliti gamberi in salsa cocktail, per Natale prova a condirli con l'arancia…

1 ora ago

Lavare i piatti a opera d’arte, non commettere mai questo errore, finirai a mangiare germi e batteri

Lavare i piatti è un’azione che andrebbe fatta davvero a regola d’arte, motivo per cui…

2 ore ago

Piatti natalizi: 5 menù con abbinamenti facili per fare un figurone

Antipasto, primo e secondo: 5 menù perfetti per il cenone con abbinamenti facili che ti…

3 ore ago

Col pasticcio di pesce ho scoperto come rendere il salmone croccante ma anche succoso, ed è una delizia

Il pasticcio di pesce è un piatto unico che ti delizia e che completa alla…

3 ore ago