Il polpo va pulito non solo da crudo, ma anche da cotto: ecco come fanno gli chef per tirarne fuori tutto il sapore

polpo bottiglia d'olio

Il polpo va pulito non solo da crudo, ma anche da cotto: ecco come fanno gli chef per tirarne fuori tutto il sapore (Buttalapasta.it)

Pochi lo sanno, ma il polpo si pulisce sia da crudo che da cotto: con il metodo degli chef non sbagli un colpo.

Il polpo è un ingrediente molto amato della cucina italiana. Si può fare in tanti modi: bollito, in insalata, in umido o scottato sulla piastra. In ogni caso, viene sempre buonissimo! Il problema, però, è che si tratta di un alimento un po’ complicato da cucinare. O, meglio, diciamo che per portare in tavola un polpo morbido e gustoso bisogna stare attenti ad alcuni fondamentali dettagli.

Sì, perché il polpo ha la tendenza a diventare gommoso e duro, quindi bisogna tenere sotto controllo la cottura. Inoltre, bisogna anche saperlo pulire bene, altrimenti rovini la ricetta. A tal proposito, non tutti sanno che si può pulire sia da crudo che da cotto.

Come pulire il polpo correttamente: il metodo degli chef

Se non vuoi rischiare di portare in tavola un polpo pulito male, devi assolutamente seguire i consigli degli chef. Non tutti infatti sanno che questo ingrediente si può pulire sia da crudo che da cotto. Ognuno può scegliere il sistema che più preferisce. Se vuoi procedere con la pulizia da crudo, inizia a sciacquarlo sotto l’acqua corrente, strofinandolo delicatamente con le mani per rimuovere eventuali impurità. Se vuoi, puoi anche aiutarti con il sale grosso.

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Come pulire il polpo correttamente: il metodo degli chef (Buttalapasta.it)

Dopodiché, capovolgi il polpo ed individua la sacca interna. Con un coltello affilato, incidi la sacca senza romperla e rimuovi le interiora. Risciacqua tutto sotto l’acqua e poi rimuovi il becco corneo, che si trova al centro dei tentacoli. Pratica un’incisione intorno ed estrailo. Sempre con il coltello, incidi la parte intorno agli occhi e togli anche quelli.

Se vuoi rimuovere la pelle, fallo con un panno ruvido o con una grattugia. Per ottenere una carne più tenera, puoi anche batterla leggermente. Infine, sciacqua di nuovo, asciuga e procedi con la tua ricetta. In pochi sanno, però, che si può pulire il polpo anche da cotto e che è molto più facile.

  1. Una volta cotto, lascia raffreddare il polpo e poi rimuovi il becco corneo, incidendolo tutto intorno con un coltellino.
  2. Successivamente, incidi anche la parte intorno agli occhi e rimuovi anche quelli.
  3. Se non l’hai ancora fatto, elimina la sacca interna senza romperla ed eventualmente togli anche la pelle.

In pratica, il procedimento da seguire è grossomodo lo stesso. Tuttavia, maneggiare il polpo da cotto risulta essere nel complesso più facile perché la carne è meno scivolosa ed è anche più facile individuare le parti da rimuovere. Se invece cerchi qualche sfiziosa ricetta per cucinarlo, non perderti quest’altro nostro articolo.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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