Di Cesare Orecchio | 15 Giugno 2025

Il rotolo di Pan di Spagna io lo faccio col gelato e viene squisito: a colazione è la ciliegina sulla torta - buttalapasta.it
Stavolta il rotolo di Pan di Spagna lo facciamo in una versione fresca ed estiva: lo hai mai provato col gelato? Ti conquista di sicuro!
Ah, il rotolo di Pan di Spagna! Ogni volta che lo vedo alle feste degli amichetti dei miei figli devo resistere dalla tentazione di mangiarmene in quantità, ma mi piace così tanto che ogni volta è un vero tormento. Le mamme della classe dei miei bimbi lo sanno ormai, per questo motivo me ne mettono da parte sempre qualche fettina e indovina un po’? Torno bambino anche io! E proprio perché adoro un sacco questo dessert, oggi ti propongo una versione alternativa che sicuramente piacerà anche a te.
Lo hai mai assaggiato il rotolo di Pan di Spagna gelato? Una vera chicca golosa e super fresca, perfetto sia a colazione sia a merenda e da poter personalizzare in svariati modi. Io oggi ti svelo la ricetta che seguo sempre io, ma in fondo all’articolo ti darò qualche altra idea sfiziosa, andiamo in cucina!
Rotolo di Pan di Spagna gelato, una vera golosità senza precedenti: provalo subito
Questo delizioso rotolo di Pan di Spagna si prepara in realtà alla classica maniera, tuttavia andremo poi a conservarlo in congelatore affinché la farcitura si trasformi in un bel gelato fresco. Io lo faccio con panna montata aromatizzata alla vaniglia, un leggero strato di marmellata di albicocche e cioccolato fuso in superficie, ma in fondo all’articolo ti lascio qualche idea preziosa in più!

Rotolo di Pan di Spagna gelato, una vera golosità senza precedenti: provalo subito – buttalapasta.it
Ingredienti per 5 persone
- 1 rotolo di Pasta biscotto per Pan di Spagna;
- 350 gr di panna fresca liquida zuccherata;
- 100 gr di marmellata di albicocche;
- 50 gr di cioccolato fondente;
- 1 cucchiaino di vanillina;
Preparazione
- La preparazione del rotolo di pasta biscotto la trovi qui così puoi scoprire sia le dosi, sia i segreti per non farlo rompere. Quando lo avrai pronto e sarà quindi raffreddato possiamo procedere.
- Versiamo la panna all’interno di una ciotola capiente, aggiungiamo la vanillina e montiamo il tutto fin quando otterremo una consistenza ben a neve.
- Facciamo appena appena ammorbidire la marmellata di albicocche a bagnomaria e spalmiamola sulla superficie della pasta biscotto, successivamente aggiungiamo la panna e livelliamola alla superficie.
- Arrotoliamo il tutto ottenendo il nostro rotolo, facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e con un cucchiaio o un coltello decoriamo la superficie realizzando tante stricioline.
- Facciamo riposare in congelatore qualche ora, al momento di servirlo lasciamolo 20 minuti a temperatura ambiente e serviamo a fette: ecco il nostro rotolo di Pan di Spagna gelato!
L’idea in più: ovviamente tu puoi sostituire la panna con qualsiasi altro gelato pronto, ad esempio al cioccolato, all’amarena, ma anche stracciatella o zuppa inglese. La marmellata invece sostituiscila in base ai gusti che preferisci con Nutella, crema al pistacchio o burro di arachidi!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.