Rotolo che si rompe sempre? Niente paura: Iginio Massari lo prepara così ed è perfetto

ricetta rotolo che non si rompe

Come non far rompere il rotolo dolce con la ricetta perfetta di Iginio Massari - buttalapasta.it

Vi si rompe sempre il rotolo? Allora dovete assolutamente leggere i nostri suggerimenti e la ricetta di Iginio Massari per non fare errori.

Il rotolo è uno dei dolci più semplici da fare, non siete d’accordo? Se vi state chiedendo perché il vostro rotolo dolce si rompe sempre probabilmente si tratta di un piccolo errore nella preparazione. Con le dritte di Iginio Massari non troverete più alcuna difficoltà.

Infatti la ricetta del rotolo dolce di Iginio Massari è semplicemente perfetta, e in più con i suggerimenti che vi diamo per non fare errori nella cottura e nell’assemblare questo dolce riuscirete a presentare in tavola un dessert degno delle migliori pasticcerie.

La ricetta del rotolo dolce di Iginio Massari

Se il vostro rotolo di pan di Spagna, che poi pan di Spagna non è perché si tratta di una pasta biscotto, cioè di un biscuit, si rompe sempre, allora dovete fare attenzione ad alcuni dettagli.

Prima di tutto per fare tutte le ricette di rotolo dolce dovete usare le uova a temperatura ambiente, questo è fondamentale. Dopo aver sbattuto a lungo l’impasto composto da una dose di zucchero maggiore della farina, per rendere il tutto più elastico, bisogna infornare stando molto attenti alla temperatura del forno e ai temi di cottura.

Il maestro Iginio Massari usa anche del miele nella sua ricetta del rotolo, questo conferisce all’impasto una maggiore umidità. Per quanto riguarda la cottura tenete presente che deve essere fatta ad alta temperatura ma per poco tempo. Una volta sfornato dovete togliere il rotolo dalla teglia e arrotolarlo aiutandovi con un canovaccio umido, in modo da dare già una forma precisa al biscuit che poi andrà farcito.

rotolo dolce iginio massari

Rotolo alla Nutella con la ricetta di Iginio Massari – buttalapasta.it

Ed ora scopriamo la ricetta del rotolo alla Nutella di Iginio Massari.

Ingredienti

  • 100 gr di tuorli
  • 150 gr di albumi
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 15 gr di miele
  • vaniglia
  • 110 g di farina 00
  • zucchero a velo
  • Nutella qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta del rotolo dolce di Iginio Massari montando gli albumi a neve.
  2. Poi in un’altra ciotola montate lo zucchero e il miele con i tuorli, unite anche la vaniglia.
  3. Unite gli albumi a neve con i tuorli e delicatamente incorporate la farina setacciata con movimenti dal basso verso verso l’alto.
  4. Versate l’impasto in una teglia coperta con carta forno delle dimensioni 40 x 60 cm
  5. Trasferite nel forno caldo a 230 gradi e cuocete per otto minuti.
  6. Spostate il biscuit su un canovaccio inumidito ed arrotolatelo dal lato corto
  7. Quando è freddo srotolatelo con delicatezza, eliminate la carta forno e farcite con la Nutella, arrotolate nuovamente.
  8. Pareggiate le estremità e servite dopo aver spolverato con zucchero a velo.

Infine date un’occhiata alla nostra ricetta di dolci facili e veloci, ideali per preparare delle golosità in poco tempo e con poco sforzo.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.