In barba al caldo, oggi ci spariamo una bella pasta alla Norcina: salsiccia sbriciolata e profumo celestiale

pasta alla norcina in padella

In barba al caldo, oggi ci spariamo una bella pasta alla Norcina: salsiccia sbriciolata e profumo celestiale - buttalapasta.it

Manco col caldo di rinuncio a questo capolavoro: oggi faccio la pasta alla Noricina, profumo celestiale e gusto unico, ci consoliamo.

Sì, è vero, fa caldo, ma, del resto, ne abbiamo ancora per un po’ con l’estate. E mica possiamo rinunciare a tutti i piatti più buoni fino a quando le temperature non inizieranno a calare! Ecco perché oggi preparo una bella pasta alla Norcina: salsiccia sbriciolata, cremosità e tanto profumo, mi voglio proprio consolare!

Ogni regione, ogni città del nostro bel paese ha una sua specialità o diverse, a dire il vero. Ed è sempre un piacere portarle in tavola e godersi l’eccellenza della nostra cucina con tutta la famiglia. Questo capolavoro umbro di sicuro farà faville a pranzo: tutti al lavoro che l’ora di pranzo si avvicina!

La ricetta della pasta alla Norcina: salsicce, ricotta e bontà da vendere

Spesso ci facciamo fregare dall’idea che piatti così prelibati richiedano chissà quanto tempo e duro lavoro, quando, invece, ce ne sono alcuni che si preparano in men che non si dica. Un esempio? La lasagna di zucchine in padella, scenografica e sfiziosa. Proprio come questa meraviglia, per la quale bastano giusto una ventina di minuti. E che vale ogni secondo speso ai fornelli: assaggiare per credere.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 grammi di pasta a scelta;
  • 350 grammi di salsicce;
  • 250 grammi di ricotta di pecora;
  • Olio, sale e pepe quanto basta;
  • Mezza cipolla;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta.

Preparazione

pasta cremosa in un piatto

La ricetta della pasta alla Norcina: salsicce, ricotta e bontà da vendere – buttalapasta.it

  1. Iniziamo portando a bollore l’acqua per la cottura della pasta, saliamo appena è il momento e poi caliamo;
  2. Intanto rosoliamo in padella la cipolla tritata con olio d’oliva e una volta dorata uniamo la salsiccia sbriciolata (dobbiamo eliminare il budello);
  3. Lasciamo cuocere la salsiccia a fiamma dolce e, una volta pronta, uniamo la ricotta sgocciolata;
  4. Spegniamo la fiamma e mescoliamo per amalgamare il tutto, quindi condiamo con sale a nostro piacimento;
  5. Cuociamo la pasta il tempo necessario e, prima di scolarla, conserviamo un po’ della sua acqua di cottura;
  6. Riversiamo la pasta ben sgocciolata in padella con la ricotta e le salsicce e iniziamo a mescolare;
  7. Se serve usiamo l’acqua di cottura tenuta da parte così da rendere il condimento più cremoso;
  8. Spolveriamo il parmigiano grattugiato et voilà: il nostro primo favoloso e aromatico è pronto da gustare.

Consiglio extra: possiamo anche sostituire il parmigiano grattugiato col pecorino, se di nostro gusto e ottenere, così, un profumo ancora più eccezionale.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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