Inquietante scoperta nella nazione, riguarda la lattuga: panico tra i consumatori

lattuga inquietante scoperta

Le modalità di conservazione della lattuga possono ridurre o aumentare notevolmente il rischio di contaminazione da E. coli. (Buttalapasta.it)

Dove conservate la vostra lattuga? La risposta può sembrare scontata, ma un nuovo studio accende un campanello di allarme per la nostra salute. 

Sì, le verdure a foglia verde sono importanti fonti di fibre alimentari e sostanze nutritive: ormai ce lo sentiamo ripetere praticamente ogni giorno, in tv come sui giornali e sul web. Purtroppo, però, le stesse verdure tendono ad accumulare una serie di agenti patogeni dannosi. Secondo un nuovo studio condotto negli Stati Uniti, a seconda di come e dove conserviamo la lattuga il rischio di contaminazione da E. coli può ridursi o aumentare vertiginosamente.

Gli scienziati autori della ricerca, disponibile su Food Microbiology, hanno deciso di analizzare alcuni fattori (come la temperatura) e il loro impatto sul rischio di contaminazione da E. coli in cinque verdure: due tipi di lattuga, spinaci, cavoli e cavoli. E hanno scoperto qualcosa di sorprendente, di cui tutti noi dovremmo fare subito tesoro.

Qualcosa di nuovo sulla lattuga (e non solo)

Grazie ad alcuni esperimenti sulla temperatura, i ricercatori hanno scoperto che “a temperatura ambiente o superiore, E. coli cresce molto rapidamente nella lattuga, ma se la lattuga viene refrigerata a 4°C, c’è un forte calo della popolazione di E. coli“. Nel caso del cavolo riccio e del cavolo, i risultati sono stati l’opposto. Cioè, in queste verdure “E. coli cresce più lentamente a temperature più calde, ma se è già presente, può sopravvivere più a lungo sotto refrigerazione“, spiegano gli scienziati.

In ogni caso, i ricercatori hanno concluso che il cavolo e il cavolo riccio sono generalmente meno suscettibili alla contaminazione da E. coli rispetto alla lattuga. Di norma, infatti, certe verdure vengono cotte, il che elimina o neutralizza l’E. coli, mentre la lattuga viene solitamente consumata cruda. Lavare la lattuga è sicuramente di grande aiuto, ma non rimuove tutti i batteri a causa del suo forte attaccamento alla foglia.

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La cottura delle verdure elimina o neutralizza l’E. coli, mentre la lattuga viene solitamente consumata cruda. (Buttalapasta.it)

In estate come in inverno, avere la lattuga in casa è sempre utile. Se ben conservato, questo tipo di verdura può durare a lungo senza appassire o rovinarsi. A tal proposito, il sito web di Brazil Greece rivela quattro trucchi per preservarne il più possibile la freschezza e le proprietà nutritive.

  1. Avvolgere la lattuga in carta da cucina.
  2. In alternativa, conservarla in sacchetti di plastica con cerniera.
  3. Tenerla nel frigo in uno scompartimento chiuso.
  4. Tenetela vicino a un pezzo di carbone pulito: aiuterà a mantenere l’aria fresca e purificata.

Provare per credere!

Parole di Enrico DS

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