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Insalata russa natalizia, la regina delle feste: tutti chiedono il bis della nuova versione di Natale

L’insalata russa natalizia non può e non deve mancare sulle tavole nel corso delle festività di Natale. E questa qui è ancora più di Natale che mai.

Insalata russa natalizia, tra i condimenti presenti nel vasto panorama della gastronomia in Italia questo è quello che davvero più di tutti è da associare al Natale. Va detto che una insalata russa puoi godertela pure in altri periodi dell’anno, ma a livello simbolico questa bontà è associata proprio, principalmente, alle festività di fine anno.

Una bella insalata russa natalizia è l’ideale da associare al baccalà, che sia fritto o non, oltre che fare da principale condimento per un antipasto od un aperitivo pre-cena. Basta spalmarne un velo su una semplice fetta di pane oppure su dei crostini per avere subito una magnifica delizia bella e pronta da assaporare.

La ricetta della insalata russa natalizia

Cos’ha di speciale questa insalata russa natalizia? Nulla dal punto di vista degli ingredienti, ma sarà la consistenza a risultare molto meglio. Perché una vera insalata russa deve essere bella cremosa, oltre che elegante. E difatti alcuni ingredienti serviranno proprio per creare una magnifica scenografia di Natale.

Ingredienti (per 6–8 persone)

Per la base dell’insalata:

  • 4 patate grandi
  • 3 carote
  • 150 g di piselli (lessati o surgelati)
  • 150 g di cetriolini sottaceto
  • 1 costa di sedano (facoltativo ma consigliato per croccantezza)
  • 2 uova sode
  • q.b. sale
  • q.b. olive

Per la maionese arricchita:

  • 300 g di maionese classica
  • 1 cucchiaio di senape delicata
  • 1 cucchiaino di aceto di mele o succo di limone
  • 2 cucchiai di yogurt greco (per una cremosità più elegante)
  • q.b. pepe bianco

Per decorare “in stile Natale”:

  • chicchi di melograno (effetto brillante)
  • fettine sottili di cetriolino o carota
  • foglioline di prezzemolo o aneto
  • piccole stelline di carota o patata tagliate con stampini
  • (facoltativo, per un grande effetto scenico) 2–4 stelline scintillanti da cocktail

Procedura

La ricetta della insalata russa natalizia – buttalapasta.it

  1. Per preparare l’insalata russa natalizia comincia con il pulire gli ortaggi per poi tagliarli a cubetti e lessare in una pentola con abbondante acqua salata, ma dividendole.
  2. Le patate andranno lessate per 10′, le carote per 6′,  poi toccherà ai piselli per 3′ se non già cotti. Quindi fai raffreddare tutto quanto e metti da parte.
  3. Prendi i cetriolini e tagliali a pezzetti molto piccoli, quindi sguscia le uova sode e riducile sempre a cubetti e trita il sedano finemente.
  4. Prendi una ciotola e mescola insieme la maionese, la senape, il succo di limone o l’aceto, lo yogurt greco ed un pizzico di pepe bianco.
  5. Poi unisci anche le verdure fredde lavorate all’inizio, le uova ed  i cetriolini, e mescola con delicatezza cercando di evitare di schiacciare soprattutto i piselli, quindi aggiusta di sale.
  6. Bisognerà solo agghindare, disseminando un po’ ovunque dei chicchi di melograno, delle olive verdi e nere e sempre carote e patate magari tagliate a stelline grazie a delle apposite formine, quindi fai rassodare e raffreddare in frigo per almeno un’ora prima di servire.

Trucchi e consigli: servi in tavola con anche delle stelle filanti e delle scintille oltre che in vassoi e piatti prettamente natalizi.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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