Di Cesare Orecchio | 27 Giugno 2025

Io la chiamo focaccia delle due ore: la fai il pomeriggio e la sera inforni, vedi che bontà ti mangi - buttalapasta.it
Una focaccia super morbida, alta e in sole due ore, non serve neppure impastare: la prepari il pomeriggio e poi inforni la sera, è una bontà incredibile!
Da quando ho scoperto questa ricetta, la focaccia in casa mia si fa praticamente quasi ogni fine settimana: il motivo è semplice, non bisogna uscire pazzi nella realizzazione di impasti laboriosi, con doppie lievitazioni, ma al contempo il risultato è molto soffice e digeribile, una bontà su tutta la linea. Me l’ha insegnata un amico panettiere che a sua volta ha appreso la ricetta dal papà, anche lui panettiere da generazioni e ti devo dire che mai avrei pensato potesse venire così gustosa!
Ovviamente tu puoi personalizzare il condimento come meglio credi: io la faccio semplice, aggiungendo un po’ di olive all’impasto, ma puoi aggiungere in superficie anche salsa di pomodoro e mozzarella, prosciutto ed emmental, gorgonzola e acciughe per un sapore decisamente sprint. Che dici, la facciamo subito insieme?
Focaccia delle due ore, la fai davvero in questo tempo e poi inforni: una vera specialità
Per preparare questa focaccia servono poco più o poco meno di due ore, in base alla stagione in cui tu stia leggendo questa ricetta: in inverno forse ce ne vorranno tre, ma in estate se vivi in un ambiente piuttosto caldo potrai realizzarla persino in un’ora e mezza! Si tratta di creare un impasto ad alta idratazione, pertanto non andremo a lavorare a mano il composto, basterà giusto un cucchiaio di legno e una ciotola. Ma senza spoilerare troppo, ecco cosa ci occorre per prepararla(qui invece trovi la focaccia da portare al mare, facile e veloce!).
Ingredienti per 5 persone
- 500 gr di farina manitoba;
- 200 ml di acqua+ quanto basta;
- 100 gr di olive verdi denocciolate;
- 10 gr di lievito di birra fresco;
- 1 cucchiaino di zucchero;
- 1 cucchiaino colmo di sale;
- 1 cucchiaio di olio EVO;
Preparazione

Focaccia delle due ore, la fai davvero in questo tempo e poi inforni: una vera specialità – buttalapasta.it
- La focaccia che voglio insegnarti oggi è semplicissima: iniziamo versando la farina in una ciotola, creiamo un foro in centro e in un recipiente versiamo l’acqua intiepidita.
- Disciogliamo al suo interno lo zucchero, il lievito di birra, l’olio e mescoliamo con una forchetta a dovere qualche secondo sino a ottenere un composto grigiastro.
- Versiamo nel centro del foro creato prima l’acqua poco per volta sbattendo vigorosamente con un cucchiaio di legno, mentre portiamo la farina esterna verso l’interno.
- Dovremo quindi aggiungere il sale e poi altra acqua, sempre poco per volta fino a ottenere un composto molto elastico, colloso ma non liquido.
- Le dosi sono abbastanza approssimative, posso dirti che ci vorranno circa 300/350 ml di acqua. Quando il composto sarà pronto aggiungiamo le olive e amalgamiamole, irroriamo i lati della ciotola con dell’olio evo e con il cucchiaio di legno portiamo i lembi esterni verso l’interno.
- Copriamo con pellicola alimentare, facciamo riposare in un luogo caldo per circa 30 minuti, dopodiché ripetiamo l’operazione: portiamo i lembi esterni verso l’interno.
- Ripetiamo l’operazione dopo altri 30 minuti e poi dopo altri 30 facendo lievitare per un massimo di due ore. Oliamo il fondo di una teglia da forno compresi i laterali, versiamo in centro l’impasto lievitato e senza stressarlo allunghiamolo affinché si uniformi al fondo della teglia.
- Spennelliamo abbondante olio d’oliva sulla superficie e cuociamo in forno preriscaldato/statico/230° per i primi 10 minuti, dopodiché abbassiamo la temperatura a 200° e proseguiamo la cottura per altri 20.
- Sforniamo, lasciamo appena appena intiepidire e voilà, ecco la focaccia veloce in due sole ore!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.