La mia nonnina siciliana sbatteva insieme zucchero e ricotta, la chiama 'a riggina': una crema spettacolare da mangiare così com'è - buttalapasta.it
Una ricetta antichissima ma ancora oggi golosa, un dolce da fare solo con zucchero e ricotta: è ‘a riggina’ siciliana e nell’Isola dopocena non manca mai!
Ah, la bella Sicilia! Terra di Sole, di mare e montagna a una distanza ravvicinata di soli 5 minuti, dove l’inverno forse dura si e no qualche settimana mentre nel resto dell’anno regna una perenne primavera con clima prettamente estivo. Chi ha avuto il piacere e l’onore di visitarla o ancor meglio, chi abbia la fortuna di viverla giornalmente, saprà benissimo quanto sia una terra evocativa, in cui si respira l’aria della convivialità, della fratellanza e dell’altruismo.
Inoltre ha un bagaglio culinario non indifferente, con ricette incredibili e gustose che non si riesce a scegliere la migliore. In particolare però, quest’oggi vogliamo insegnarvi a preparare ‘a riggina‘, ovvero la crema per eccellenza di ogni dolce, che pensate i siciliani preparano anche solo come dessert del dopocena. Appena 5 minuti di preparazione, un pizzico di olio di gomito e il resto verrà da sé!
Come detto, la nostra amata Sicilia porta con sé un bagaglio storiche, culturale, sociale e culinario non indifferente. Basta aprire qualsiasi libro di ricette o ancor meglio il ricettario della nonna per scoprire un mondo di preparazioni, dagli antipasti, ai primi, arrivando ai dolci e terminando coi secondi. Qualche esempio pratico? Il tortino di pesce spada eoliano, la pasta alla carrettiera, la famosissima norma. Oggi però vi insegniamo a preparare la crema base per molti dolci siciliani quali cannoli, cassate e pasticcini, che molte nonnine chiamano ‘a riggina’.
Ovvero la regina per eccellenza, la crema di zucchero, ricotta e cioccolato fondente. Talmente buona che spesso si tende a preparare subito dopocena e da servire direttamente in coppe. Vogliamo scoprire come realizzarla?
La crema di ricotta e zucchero che ti lascerà senza parole: il dolce siciliano più semplice di tutti e di grande impatto – buttalapasta.it
Scoprite con noi quali sono le migliori ricette con fave da gustare quando sono fresche…
Ormai da quando preparo il rotolo ripieno di dulche de leche litigano per il bis,…
Se ti piacciono i crocchè napoletani, queste polpettine croccanti fanno per te: sfiziose e con…
Ancora una volta il cibo ultra processato finisce sotto accusa. Ma per un motivo estremo…
Chi compra più gli gnocchi li faccio a casa nella versione gluten free, così li…
Ti proponiamo una ricca raccolta di ricette senza colesterolo per portare in tavola piatti anticolesterolo…