Di Cesare Orecchio | 29 Maggio 2025

La parmigiana io stavolta me la faccio di patate, ma in chiave 'moderna': tutta filante come piace ai bimbi! (foto gemini) - buttalapasta.it
La parmigiana di patate a casa mia è un classico, ma io non la faccio alla solita maniera: segui la mia ricetta e ti assicuro che fai contenti tutti!
Effettivamente se si pensa alla parmigiana viene subito in mente un bel piatto fresco di melanzane fritte condite con salsa di pomodoro, parmigiano e tante foglie di basilico fresco, ma in realtà è un metodo di preparazione vero e proprio. Alla parmigiana ad esempio si possono fare le zucchine, i peperoni, persino pesci e carni. Oggi però voglio insegnarti a preparare la mia versione della parmigiana di patate, dal cuore filante e dal sapore esclusivo!
Pronta in pochi minuti, l’unico ‘tempo lungo‘ della ricetta sarà l’ammollo delle patate di circa un’oretta in acqua fredda affinché rilascino amido e quindi in cottura risultare croccantine. Il resto è talmente facile che neppure ti accorgerai di aver servito una specialità! Corriamo subito in cucina.
Parmigiana facile di patate, il mio piatto unico per te: ti conquisto
La mia parmigiana di patate è un piatto unico molto ricco e saporito, io non uso il prosciutto o altri salumi perché non mangio carne, però tu eventualmente potrai aggiungere il salume che preferisci tra i vari strati per un sapore ancora più sfizioso. Io inoltre uso una serie di formaggi grattugiati che in cottura conferiranno tanta cremosità e soprattutto l’effetto filante che piace tanto ai più piccoli. Cliccando qui trovi la parmigiana di zucchine, mentre qui trovi la versione fredda originale della parmigiana di melanzane!

Parmigiana facile di patate, il mio piatto unico per te: ti conquisto (Foto gemini) – buttalapasta.it
Ingredienti per 5 persone
- 500 gr di patate rosse;
- 150 gr di mozzarella grattugiata;
- 100 gr di groviera o formaggio gouda;
- 100 gr di gorgonzola;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- Sale, pepe, origano, aglio in polvere;
- Olio EVO q.b.
- Pangrattato q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
Preparazione
- La mia parmigiana è semplicissima da realizzare e si inizia sbucciando le patate: dopo aver rimosso la pelle si tagliano a fettine sottili, un massimo di circa 1/2 centimetro e si inseriscono in una ciotola.
- Riempiamo quest’ultima con acqua fredda, copriamo con un foglio di pellicola e lasciamo in ammollo per circa un’oretta, come ti dicevo quest’operazione permette di far perdere parte dell’amido.
- Quando il tempo di ammollo è terminato scoliamole e asciughiamole con un canovaccio da cucina pulito. Ungiamo il fondo di una pirofila e disponiamo le fettine di patate formando un letto.
- Grattugiamo il groviera, inseriamolo in una ciotola e aggiungiamo la mozzarella, il parmigiano, mescolando il tutto. Condiamo lo strato di patate con un filo di olio, sale, pepe, aglio in polvere e una spolverata di pangrattato.
- Condiamo quindi con il mix di formaggi e proseguiamo formando tanti altri strati sino a riempire la pirofila. Infine, per l’ultimo strato concludiamo con il mix di formaggi, il gorgonzola, un filo di olio, abbondante pangrattato e prezzemolo tritato.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 40 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire. Voilà, ecco la parmigiana di patate super filante, ti piacerà sicuramente!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.