La+ricetta+del+pancotto+ruber%C3%A0+la+scena+in+tavola%2C+lo+fai+con+gli+avanzi+e+fai+contenta+tutta+la+famiglia
buttalapastait
/articolo/la-ricetta-del-pancotto-rubera-la-scena-in-tavola-lo-fai-con-gli-avanzi-e-fai-contenta-tutta-la-famiglia/210228/amp/
Minestre e Zuppe

La ricetta del pancotto ruberà la scena in tavola, lo fai con gli avanzi e fai contenta tutta la famiglia

I piatti di recupero sono ideali per riciclare gli avanzi e per non fare sprechi in cucina, uno di questi è il pancotto, una bontà da riscoprire

In inverno è tanto piacevole poter mangiare a pranzo o a cena un bel piatto caldo che possa riscaldare il corpo e allora si dà la precedenza alle zuppe preparate con gli ingredienti di stagione, gli ortaggi del periodo e poi con i legumi secchi e i cereali. Ma se volete una ricetta jolly dal successo assicurato allora dovete provare il pancotto.

Questo piatto è semplicissimo da realizzare ma è di grande valore, sia perché vi permette di gustare un sapore di altri tempi, sia perché è un piatto economico che vi consente di svuotare la dispensa. Non vi è venuta voglia di prepararlo subito? Allora ecco quali sono gli ingredienti e come si procede nella sua realizzazione.

Come cucinare il pancotto con la ricetta originale

Il Pancotto è una zuppa da servire come primo piatto che fa parte della cucina tradizionale di diverse città italiane, si tratta di una minestra di pane raffermo e formaggio a cui si possono aggiungere del burro e delle uova, dei pezzettini di prosciutto o di pancetta per arricchire il piatto e renderlo più sostanzioso e nutriente. Essendo un piatto di recupero è perfetto per svuotare la dispensa.

Come cucinare il pancotto con la ricetta originale – buttalapasta.it

Nonostante la sua semplicità il pancotto è da considerare come una vera e propria prelibatezza, cucinatelo e vedrete che anche i vostri familiari vi faranno i complimenti dopo averlo assaggiato.

Ingredienti per quattro persone

  • 800 gr di pane raffermo
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 litro di acqua o di brodo vegetale che potete preparare con questa ricetta
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero macinato

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del pancotto tagliando a pezzetti il pane raffermo, anche se è molto duro potete lasciarlo in pezzi un po’ più grandi, non importa che siano proprio dei cubettini.
  2. Ponete il pane duro in una pentola e copritelo con il brodo vegetale o con acqua leggermente salata. Cuocete a fuoco lento per 25 minuti circa, anche mezz’ora se i pezzi di pane sono grandi, alla fine vedrete che l’acqua sarà assorbita dal pane e la zuppa sarà pronta.
  3. Servite in tavola con una spolverata di formaggio grattugiato, una macinata di pepe nero e un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.

L’idea in più: per arricchire il vostro pancotto potete aggiungere a caldo anche delle uova sbattute e un paio di noci di burro. Infine vi suggeriamo di provare tutte le ricette con il pane raffermo che abbiamo raccolto per voi, per usare questo ingrediente e non correre il rischio di buttarlo.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Taglia questi alimenti e la tua memoria funzionerà meglio, lo studio

Con alcuni alimenti è meglio non esagerare, altrimenti si può andare incontro a degli effetti…

14 minuti ago

Il contorno di patate più buono che ci sia: preparale al cartoccio e farai un figurone

Con questa ricetta potrai ottenere delle patate al cartoccio morbide e saporite! Scopri come prepararle…

36 minuti ago

Per una cheesecake perfetta come si prepara in pasticceria, non devi mai fare queste cose!

Se vuoi preparare una cheesecake perfetta come quella che mangi nelle migliori pasticcerie non devi…

1 ora ago

Il melone che ho comprato è succosissimo, ho deciso: faccio il sorbetto così anche i miei bimbi lo mangiano che è un piacere

Senza gelatiera e senza albumi montati, io il sorbetto al melone lo faccio così, facile…

2 ore ago

Le uova mi salvano sempre, stasera la cena la faccio veloce: 10 minuti ed accontento grandi e piccoli

Bastano solo 10 minuti di tempo per preparare una cena veloce a base di uova:…

3 ore ago

Ho trovato un modo furbissimo di finire gli affettati in frigo: ci faccio delle treccine di pasta sfoglia facili facili

Se anche voi, come me, avete ancora degli affettati da smaltire in frigo, ecco un’idea…

4 ore ago