Risotto+tradizionale+della+cucina+piemontese+%28brudera%29
buttalapastait
/articolo/la-ricetta-di-un-risotto-tradizionale-della-cucina-piemontese-brudera/27487/amp/
Categories: Cucina Regionale

Risotto tradizionale della cucina piemontese (brudera)


Ecco la ricetta di un risotto tradizionale della cucina piemontese chiamato brudera, un piatto decisamente robusto che ritroviamo soprattutto del basso Piemonte. Città simbolo del “risotto brudera” è Vercelli, terra in cui l’economia locale basa il proprio profitto proprio sulla elevata produzione del riso, cereale che quindi abbonda anche nella gastronomia. L’unica differenza con la ricetta originale è data dal fatto che non si userà qui il sangue di maiale, con cui di norma il piatto terminava la sua cottura. Si sostituirà quindi questo ingrediente con del buon vino rosso piemontese, come ad esempio del Barbera.
 
Ingredienti per il risotto brudera (dosi per 4/6 persone)

  • 400 grammi di riso tipo carnaroli
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipollotto
  • 80 grammi di formaggio parmigiano
  • 4 ossi di maiale con poca polpa (o costine)
  • 30 grammi di burro
  • 250 ml di vino rosso tipo Barbera
  • 1 cucchiaio di rosmarino
  • Sale

 

Preparazione

  1. Prepara il brodo mettendo le verdure pulite e intere in una pentola con un litro e mezzo d’acqua salata. Fai bollire per 15 minuti e poi aggiungi gli ossi di maiale, lasciando cuocere per un’altra ora.
  2. Elimina gli ossi spolpandoli per bene e raccogli la carne su un tagliere dove la triterai grossolanamente.
  3. Trita insieme il rosmarino, il cipollotto e l’aglio, metti il trito a rosolare in metà burro, poi unisci il riso.
  4. Dopo un minuto aggiungi la carne trita, e a fiamma alta versa il vino e fallo evaporare.
  5. Copri quindi dopo aver unito due mestoli di brodo che aggiungerai man mano che il riso lo assorbe, e continua a cuocere per circa 15 minuti.
  6. Unisci a fuoco spento il formaggio grattugiato e il burro rimasto, manteca e servi caldissimo.
Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Recent Posts

Frutta e verdura di stagione, le delizie da portare in tavola nel mese di maggio

Acquistare e consumare frutta e verdura di stagione fa bene alla salute e al Pianeta.…

1 ora ago

Croccante fuori e morbida dentro, solo così potrai ottenere una cotoletta viennese perfetta

La ricetta con ingredienti e procedimento della cotoletta viennese. Scopri come prepararla!

2 ore ago

Lo street food asiatico che ti fa sentire un cittadino del mondo anche se sei a Roma: piatti unici e super saporiti

Scopri lo street food asiatico in questo nuovo locale di Roma: offre una varietà incredibile…

3 ore ago

Saltimbocca con il pollo, non è l’originale alla romana ma sulla squisitezza non si discute

Per far gustare ai vostri ospiti un secondo piatto sfizioso provate la ricetta dei saltimbocca…

4 ore ago

La merenda sana e golosa la fai con il pancarrè, lo yogurt e la frutta, 5 minuti ed è pronta

Rendete speciale la merenda di oggi con questo dolcetto facile e veloce da realizzare insieme…

8 ore ago

Se il tonno scottato ti ha stufato, fallo con la colatura di alici: il tuo palato ringrazierà

Troppo buono il tonno scottato, ma con la colatura di alici diventa una vera prelibatezza!…

9 ore ago