La zucca più buona mai assaggiata, la facciamo così: filante e gratinata al forno

zucca con besciamella

Zucca, una ricetta deliziosa e facile da fare - buttalapasta.it

La zucca è un ortaggio molto versatile che si presta a tantissime preparazioni, ecco come farla al forno per un secondo piatto ricco e filante.

Se vi piace il sapore dolce e nocciolato della zucca e state cercando un modo diverso dal solito per portare in tavola questo ortaggio abbiamo per voi una ricetta facile e deliziosa. Con questa ricetta potete preparare un secondo piatto ricco di gusto e nutriente ma anche non troppo pesante.

Chi lo ha detto che con la zucca potete fare solo dei contorni, dei ripieni per la pasta fresca o dei dolci? La potete usare anche per fare dei secondi piatti deliziosi come questo, scopritelo e vedrete che rifarete questo piatto per tutto l’autunno!

Ricetta della zucca con besciamella filante

Cotta al forno come se fosse una sorta di parmigiana, o di lasagna, questa zucca con la besciamella è un piatto davvero molto sfizioso che vi permetterà di gustare questo ortaggio in tutta la sua bontà e usando pochi e semplici ingredienti. Quando volete stupire gli ospiti e appagare il palato, questa è la ricetta giusta!

Zucca con besciamella

Zucca con la besciamella gratinata al forno, un secondo piatto delizioso – buttalapasta.it

Come vedrete di seguito, la preparazione della zucca con la besciamella cotta al forno è molto facile da realizzare e in circa un’ora, considerando la cottura della zucca e la preparazione della besciamella, porterete il piatto in tavola. Se non volete preparare la besciamella potete anche comprarne una già pronta, anche del tipo vegetale.

Ingredienti

  • Zucca 1 kg
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extra vergine di oliva qb
  • Formaggio grattugiato 60 gr
  • Sale qb

Per la besciamella

  • Latte 500 ml
  • Burro 50 gr
  • Farina 50 gr
  • Sale qb
  • Noce moscata qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dalla pulizia della zucca. Lavate la zucca, tagliatela a metà prima e poi a fette quanto più possibile regolari, eliminate i semi e i filamenti interni.
  2. Mettete le fette di zucca su di una teglia bassa coperta di carta da forno, date una spolverata di sale e pepe, condite con aglio tritato e olio extra vergine di oliva e cuocete in forno per circa 20 minuti a 180 gradi. Dopo che è cotta potrete eliminare con molta facilità la scorza della zucca semplicemente tagliandola via.
  3. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della besciamella. Ponete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere a fuoco basso, poi aggiungete la farina e mescolate. Quando diventa di colore nocciola allontanate dal fuoco e unite il latte a filo, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco e fate addensare facendo cuocere qualche minuto dopo l’ebollizione.
  4. Ora potete comporre la pirofila usando la zucca cotta e la besciamella preparata. Versate un poco di besciamella sul fondo della pirofila, fate un primo strato di zucca cotta, coprite con besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato, continuate a fare gli strati fino a finire gli ingredienti. Terminate con besciamella e abbondante formaggio.
  5. Infine mettete la pirofila in forno e cuocete per circa 15 minuti a 200 gradi. Volendo azionate il grill per altri 5 minuti se volete una gratinatura più croccante.

E non vi perdete tutte le altre ricette con la zucca che abbiamo scelto per voi!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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