Lasagna? Sì, di zucchine e in padella: zero pasta e super filante

lasagna di zucchine al pomodoro in padella

Lasagna? Sì, di zucchine e in padella: zero pasta e super filante - foto gemini - buttalapasta.it

Se pensate che la parmigiana di zucchine sia buona è perché non avete mai assaggiato la lasagna: si fa in padella, con zero e pasta ed è super filante.

Chi ama le zucchine di sicuro non vorrà perdersi questa ricetta: in versione lasagna sono ancora meglio di quella a parmigiana! Il bello è che non serve forno e nemmeno della pasta: si cuoce direttamente in padella per un piatto a prova di caldo. Di solito la preparo la domenica, così da avere sempre a disposizione una pietanza d’effetto anche durante la bella stagione. Pronti ad assaggiarla?

Sì, lo so: in genere per preparare la classica lasagna c’è bisogno di mettere sottosopra la cucina. Per questa versione, però, niente paura: bastano la nostra bella padella e un tegame e non dovremo sporcare altro. Che ne dite di cominciare?

La ricetta della lasagna di zucchine senza pasta: zero forno

Come per molte altre preparazioni, ovviamente anche in questo caso potremo scegliere di modificare il ripieno per adattarlo ai nostri gusti. Io preparo questa lasagna con carne macinata e provola, il tutto accompagnato da sugo di pomodoro. Ma, per chi preferisce, si può usare anche della besciamella da preparare con questa ricetta semplicissima e omettere la carne, optando, magari, per prosciutto o simili. Per il resto, il procedimento è semplicissimo.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 grammi di zucchine tonde;
  • 200 grammi di carne macinata;
  • Sugo di pomodoro quanto basta;
  • Olio, sale, pepe e parmigiano grattugiato quanto basta;
  • 150 grammi di provola (anche del giorno prima).

Preparazione

primo piano di lasagna di zucchine con formaggio fuso e pomodoro

La ricetta della lasagna di zucchine senza pasta: zero forno – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Iniziamo dal sugo di pomodoro: prepariamolo come facciamo di solito, rosolando aglio o cipolla in un tegame con olio e poi unendo la passata,
  2. Lasciamo cuocere il tempo necessario e saliamo a nostro gusto;
  3. Intanto laviamo le zucchine e tagliamole a fettine sottili;
  4. Tamponiamo via l’acqua in eccesso e arrostiamole in padella;
  5. In un tegame rosoliamo mezza cipolla tritata con la carne macinata e lasciamo cuocere fino a dorare per bene, aggiungendo vino bianco per sfumare se di nostro gradimento e poi insaporendo col sale;
  6. Quando melanzane, carne e pomodoro saranno cotti, siamo pronti ad assemblare;
  7. Andiamo a riversare, sul fondo della padella in cui abbiamo arrostito le zucchine, un coppino o due di sugo di pomodoro e spalmiamo per bene;
  8. Adagiamo una parte di fettine di zucchine e ricopriamo con la carne macinata e con la provola a pezzetti;
  9. Aggiungiamo un po’ di sugo di pomodoro e una spolverata di parmigiano;
  10. Ricopriamo col resto delle zucchine e di nuovo con pomodoro;
  11. Spolveriamo altro parmigiano e copriamo con un coperchio;
  12. Lasciamo cuocere a fiamma dolce fino a quando la provola non inizierà a filare;
  13. Spegniamo la fiamma, togliamo il coperchio e lasciamo intiepidire;
  14. Tagliamo a fette e serviamo.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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