Di Francesca Simonelli | 7 Agosto 2025

Le hai mangiate in tutti i modi, ma sicuro mai farcite: provale così e non ti stancherai più delle salsicce - buttalapasta.it
Non hai mai provato le salsicce farcite ma diventeranno il tuo piatto preferito: ecco come si fanno, è una pietanza sfiziosissima e perfetta per le tue cene estive.
Diciamoci la verità, avere delle salsicce in frigo o in freezer è una vera e propria risorsa perché può risolvere il pranzo o la cena anche all’ultimo secondo, anche quando si torna stanchi dal mare o da una giornata di lavoro e non si sa proprio cosa cucinare, o non se ne ha troppa voglia. È un’ottima soluzione anche quando arrivano degli ospiti improvvisi e decidete di offrire loro un piatto sfizioso e saporito.
Le salsicce, infatti, si possono cucinare in tanti modi diversi e utilizzare per primi, secondi, torte salate, e soprattutto si possono abbinare a tanti altri ingredienti. Potete deciderle di metterle semplicemente in forno o in friggitrice ad aria e mangiarle con le patate o con un’insalata verde, ma anche decidere di cuocerle in padella o sulla griglia, sempre accompagnandole con un contorno a scelta.
Un’altra possibilità è sbriciolarle e metterle nella pasta, magari con dei pomodorini freschi, ma anche con le patate o i funghi, o anche per preparare un risotto. Se volete azzardare, poi, potete unirle a una crema di peperoni o di friarielli, sempre per condire la pasta. Insomma, sono tante le ricette che si possono preparare con le salsicce, ma quasi sicuramente non conoscete quella che stiamo per proporvi: le avete mai provate farcite? Resterete a bocca aperta!
Le salsicce farcite diventeranno il tuo piatto preferito: preparale così e lascerai tutti a bocca aperta, ecco la ricetta speciale
Le salsicce solitamente si cuociono al forno o in padella, o magari sulla brace se ne avete la possibilità. Di certo sono ottime anche in friggitrice ad aria, ma quella che stiamo per proporvi è una ricetta ancora più particolare, non tanto per il tipo cottura, ma perché in questo piatto le salsicce vengono farcite con provola e peperoni e accompagnate dalle patate. Diventeranno il vostro piatto preferito!

Le salsicce farcite diventeranno il tuo piatto preferito: preparale così e lascerai tutti a bocca aperta, ecco la ricetta speciale – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di salsicce
- 1 peperone
- 4 patate
- scamorza grattugiata q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 spicchio d’aglio tritato o in polvere
Preparazione
- Per prima cosa fate un taglio lungo le salsicce dividendole quasi a metà ma senza farle aprire del tutto. Dovranno essere simili a un hot dog da farcire. Disponete le salsicce col taglio verso l’alto su una leccarda ricoperta con carta da forno.
- Intanto tagliate il peperone a tocchetti piccoli, tritate bene l’aglio (o mettetene un pizzico se usate quello in polvere) e unite tutto in una ciotola con un filo di olio e sale e una spolverata di prezzemolo tritato.
- Con un cucchiaio farcite le salsicce una alla volta, poi aggiungete una grattugiata di scamorza su tutte le salsicce.
- Intorno alle salsicce disponete le patate sbucciate e tagliate a fettine sottili più o meno delle stesse dimensioni e condite il tutto con un altro po’ di olio e sale. Infornate a 180° per circa 45 minuti, così da cuocere bene le patate e le salsicce con la loro farcitura.
Questo piatto conquisterà senza ombra di dubbio i vostri ospiti e li lascerà a bocca aperta per quanto è originale e particolare. Il gusto, poi, è una garanzia. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli