Li fai una volta e capisci perché i roccocò creano dipendenza

Roccocò buttalapasta.it

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Roccocò super croccanti, profumati e golosi: i biscotti tradizionali napoletani fatti di agrumi e spezie, che per le feste di Natale non possono mancare.

I roccocò sono quei biscotti che appena li provi capisci perché nessuno può resistere. Croccanti al punto giusto, profumati di arancia e limone, leggermente speziati e pieni di mandorle, sanno di Natale appena li tocchi. Sono antichi, sì, ma la loro bontà resta nel tempo. Tutto si basa sulla semplicità degli ingredienti e nel gesto di prepararli con calma ogni anno, come facevano le nostre nonne, altrimenti non è Natale senza.

Roccocò buttalapasta.it

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Non servono chissà quali passaggi strani o quali ingredienti complicati d trovare. Il bello dei roccocò infatti, è proprio questo: farina, zucchero, un po’ d’acqua, scorza di agrumi, cacao e mandorle. Insomma roba semplice che si trasforma in qualcosa di incredibilmente goloso e croccantissimo. Credimi, quando metti le mani in pasta e senti il profumo dell’impasto, puoi solo immaginare che goduria sfornerai. Un Biscotto speciale per davvero che non si gusta senza una bella tazza di caffè o meglio un vino dolce.

Roccocò: i biscotti natalizi napoletani, dal tocco speziato e rustico!

Dunque fidati di me, prepararli è un gioco da ragazzi: impastare, formare i biscotti a ciambella, spennellarli e infornarli, è così piacevole che è quasi un piacevole passatempo. La cosa bella? Il risultato è sempre perfetto. Dunque basta chiacchiere e seguimi, vedrai che goduria porterai in tavola a Natale. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per i roccocò originali

Per circa 15 roccocò

  • 260 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 85 ml di acqua
  • 1 arancia di cui la buccia grattugiata
  • 1 limone di cui la buccia grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di cacao amaro in polvere
  • 5 g di pisto pronto per dolci
  • 2 g di ammoniaca per dolci
  • 125 g di mandorle
  • 1 tuorlo per spennellare

Come si preparano i veri roccocò napoletani

  1. Per iniziare, versa in una ciotola la farina e lo zucchero, mescolando per bene, dopodiché unisci anche il cacao, il pisto e l’ammoniaca setacciati: vedrai che già a questo punto il profumo di spezie comincia a farsi sentire, ed è irresistibile. Grattugia poi la buccia di arancia e limone e poco alla volta, integra anche l’acqua.
  2. Impasta con le mani fino ad ottenere un composto compatto ma elastico. Non preoccuparti se sembra appiccicoso all’inizio: tu continua a lavorarlo e vedrai che diventa man mano maneggevole. Aggiungi poi le mandorle intere o leggermente tritate, mescolando delicatamente in modo che siano distribuite in tutto l’impasto.
  3. Arriva il momento di dare forma ai roccocò: quindi prendi pezzi di impasto e forma dei cilindretti, poi uniscili e forma delle ciambelle: devono essere regolari ma non perfetti, il bello dei roccocò è proprio il loro aspetto rustico e artigianale. Sistemali quindi su una teglia foderata di carta forno, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro perché in cottura si gonfiano leggermente.
  4. Infine spennella delicatamente la superficie con il tuorlo sbattuto, così si dorano in forno e prendono quel bell’aspetto lucido e invitante. Metti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti, fino a quando saranno dorati. Mi raccomando non cuocerli oltre, perché poi una volta sfornati, si lasciano raffreddare su una grata e si induriscono.

I roccocò si conservano bene anche per giorni e anzi, se li prepari in anticipo e li lasci riposare un po’, diventano ancora più buoni: la croccantezza aumenta e sono ancora più buoni. Credimi, non c’è niente di meglio da servire per le feste, perfetti con caffè, vin brulè o semplicemente da sgranocchiare davanti all’albero di Natale. E se ti piacciono i biscotti croccanti delle feste, puoi provare anche i mostaccioli, altrettanto speziati e golosi, perfetti per il Natale.

Parole di Italia Murolo

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