Di Federico Danesi | 29 Maggio 2025

insalata della salute buttalapast.it
Pochi ingredienti scelti, un condimento leggero e salutiamo gli etti in più: con questa insalata della salute il risultato è garantito
Tutte le insalate sono buone, ma non tutte hanno lo stesso valore a tavola. Non è solo un discorso di sapori. Ma piuttosto fanno la differenza le scelte che facciamo.

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Quando devo perdere etti a livello di giro vita o giro coscia, tiro fuori l’insalata della salute e fino ad oggi non mi ha mai tradito.
Insalata della salute non solo a casa, è la giusta soluzione per il pranzo al lavoro
Un secondo piatto che può diventare anche unico, con pochi ingredienti che stanno bene fra loro e fanno bene a me. Un’insalata perfetta da mangiare a casa, ma anche durante la pausa pranzo al lavoro, perché resta buona anche a distanza di ore.
Ingredienti:
300 g ceci precotti
2 cipolle rosse
1 mazzetto di rucola
8 pomodorini pachino
1 costa di sedano
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiai di aceto di vino rosso
2 cucchiai di aneto fresco
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione passo passo insalata

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Tiriamo fuori i ceci precotti dalla loro confezione e li facciamo scolare benissimo. Io solitamente utilizzo quelli nei vasetti di vetro che hanno un sapore migliore rispetto alle scatolette. In ogni caso li laviamo bene sotto un getto di acqua corrente e li scoliamo di nuovo.
Fatto questo, mettiamo i ceci in una insalatiera e pensiamo agli altri ingredienti. Sbucciamo le cipolle, le tagliamo a fettine sottili e le mettiamo in una ciotolina insieme ad acqua fredda e una presa di sale fino. Ci aiuterà ad avere un sapore meno intenso, così tutti potranno digerirle specialmente di sera.

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Laviamo bene e scuotiamo il mazzetto di rucola. Laviamo anche i pomodorini e la costa di sedano dopo averla passata con il pelaverdure per eliminare le parti filamentose. I pomodori li tagliamo a spicchi, oppure a cubotti. La costa di sedano invece la facciamo a rondelle e aggiungiamo tutto nell’insalatiera con i ceci.
Mettiamo dentro anche la rucola, tritata grossolanamente al coltello. Poi prepariamo il condimento: in una tazza mescoliamo l’olio extravergine, l’aceto di vino rosso, 2 pizzichi di sale fino e qualche macinata di pepe. Mescoliamo con un cucchiaio ed è pronto.
Versiamo il condimento sull’insalata della salute. Mescoliamo bene con un paio di cucchiai e la lasciamo riposare almeno 15 minuti prima di servirla, per farla insaporire. Anzi, se la prepari d’estate, mettila in frigo e tirala fuori solo poco prima di servirla.

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Parole di Federico Danesi