Lo sformato che ti salva la cena all'ultimo minuto: basta avere delle patate e fai felici tutti

sformato veloce di patate

Lo sformato di patate è la ricetta perfetta per le cene invernali - buttalapasta.it

Quando si è a corto di idee per la cena, con delle patate si può creare in poco tempo un ottimo sformato che piacerà a tutti.

Le patate sono uno degli ingredienti sempre presenti in casa: gustose, nutrienti e versatili, per questo possono essere impiegate in diverse preparazioni. Con queste si può preparare anche un delizioso sformato, ottimo soprattutto a cena in inverno, quando non si ha tanta voglia e tempo di cucinare.

Questa ricetta è molto facile ed è perfetta anche in primavera o in estate da portare durante una scampagnata, un pic nic o una giornata al mare. Inoltre piace sia a grandi e piccini, quindi il successo è assicurato.

Come preparare lo sformato di patate

Lo sformato di patate è una ricetta facile, veloce e gustosa che si può preparare in tutte le stagioni. Aiuta a salvare la cena quando non si hanno molte idee perché non richiede tanto tempo di preparazione. Può essere arricchito come si preferisce, infatti esistono diverse varianti, ma quella al formaggio è davvero deliziosa e farà colpo su grandi e piccini.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di patate 
  • 200 g di Emmental grattugiato o Parmigiano
  • 250 ml di latte intero
  • 250 ml di panna fresca liquida
  • 2 spicchi di agli tritato finemente
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Burro per ungere la teglia

Preparazione

sformato veloce di patate

Ecco come prepararlo in 10 minuti – buttalapasta.it

  • In una pentola scaldare il latte insieme alla panna e all’aglio tritato, facendo attenzione a non portare ad ebollizione, quindi aggiungere la noce moscata, il sale e il pepe.
  • Sbucciare le patate e tagliarle a fette sottili e, dopo aver imburrato una teglia da forno, fare un primo strato con i tuberi e poi cospargere con del formaggio grattugiato e con uno strato di miscela di latte e panna. Poi continuare ad alternare patate, formaggio e crema, terminando con il formaggio.
  • Coprire la teglia di patate con un foglio di alluminio e infornare per circa 40 minuti in forno a 180° precedentemente riscaldato. 
  • Trascorso questo tempo, togliere la carta di alluminio e far cuocere per altri 20-30 minuti o fino a che la superficie non sia ben dorata.
  • Sfornare, attendere 10 minuti per far raffreddare e servire.

Lo sformato di patate e formaggio è un piatto semplice e genuino, facile e veloce da preparare ma ricco di bontà. Perché però non provare anche il nostro gateau di patate alla napoletana? Altrettanto buono e delizioso!

Parole di Flavia Scirpoli