Marinaio, salpiamo insieme su queste barchette di patate? Sono deliziose: ricetta da salvare subito sul cellulare

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Come fare le barchette di patate in stile americano - buttalapasta.it

Super gustose, le barchette di patate sono un ricco contorno ma anche un secondo piatto e piacciono a tutti con questa ricetta squisita. 

Non le solite patate al forno: se vogliamo portare in tavola un contorno decisamente più godurioso ci sono le barchette di patate. Sfiziosissime, hanno un ripieno che conquista al primo assaggio. Per tutti i palati, sono molto apprezzate sia dagli adulti che dai bambini. 

Realizzare queste barchette di patate, dette così perché tagliate orizzontalmente così da sembrare una barchetta, la polpa della patata viene estratta e ci sono altri ingredienti a formare una farcitura saporita e appetitosa. 

Il ripieno ovviamente può variare in base ai gusti personali e le versioni possono essere veramente tante. Questa ricetta ha un’ispirazione americana e come ingredienti protagonisti vede la pancetta e il cheddar, il tipico formaggio dal colore tendente al giallo mangiato negli USA. 

È un tipo di formaggio a pasta filata che si presta quindi particolarmene a fondersi e creare quell’effetto filante e scioglievole così invitante e che piace davvero molto. Quella delle barchette di patate è una preparazione facile, e in realtà va bene in tutte le stagioni, ma in quelle fredde è particolarmente apprezzata proprio perché sono ottime da mangiare calde con la scioglievolezza del formaggio e il sapore intenso. 

La ricetta delle barchette di patate ripiene: ingredienti e preparazione 

In alternativa al cheddar si può usare un altro formaggio a pasta filata come la provola, ma vanno benissimo anche il groviera, la fontina, la raclette o l’emmentaler. Dopo esser cotte le barchette di patate si possono conservare in un contenitore in frigo per un paio di giorni. 

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Il tipico formaggio americano, il cheddar – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 8 patate medio piccole 
  • 50 g di burro 
  • Prezzemolo tritato  q.b.
  • 80 g di pancetta affumicata 
  • 130 g di Cheddar 
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

Procedimento

Si comincia a lavare le patate sotto l’acqua corrente. Poi dopo averle asciugate bucherellarle con una forchetta. Quindi disporle in una teglia rivestita di carta da forno e cuocerle in modalità statica a 200° per circa 1 ora.  Nel frattempo tagliare la pancetta a pezzettini e il cheddar a cubetti. Sciogliere il burro in un pentolino sul fuoco.

Quando le patate sono pronte, cotte e tenere, bisogna tagliarle a metà e con un cucchiao prelevare la polpa formando così la barchetta, lasciando un bordo di circa 1/2 cm. Fare questa operazione prestando attenzione a non rompere la buccia ma a lasciarla intatta.  A questo punto spennellare l’interno con il burro fuso e rimetterle in forno per 15 minuti. Intanto saltare in padella la pancetta per renderla croccante.

Non rimane che riempire le barchette con il ripieno e aggiungere un po’ di pepe nero. Rimetterle di nuovo in forno solo per il tempo che serve per far sciogliere il formaggio. Infine servirle subito e mangiarle ben calde. 

Parole di Romana Cordova

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