Marmellata di nespole, io la faccio senza zucchero ma viene comunque golosa: la ricetta light per tutte le colazioni

marmellata di nespole

Marmellata di nespole, io la faccio senza zucchero ma viene comunque golosa: la ricetta light per tutte le colazioni - buttalapasta.it

Oggi una marmellata speciale, di nespole ma senza zucchero: credimi è talmente golosa che vorrai mangiarla ogni giorno!

Prima ancora di parlare della ricetta di oggi, è d’obbligo chiarire un concetto semplice quanto essenziale: la marmellata senza zucchero non è una preparazione consigliata, semplicemente perché stiamo eliminando uno degli ingredienti fondamentali dediti alla conservazione al lungo termine degli alimenti. Affinché infatti una marmellata o una confettura si mantengano nel tempo bisogna far sì che la parte di acqua contenuta nell’alimento da conservare evapori, mentre la parte di zucchero garantisca un corretto funzionamento di conservazione.

Certo potresti dire tu, ma esistono tante versioni della marmellata senza zucchero! E tu hai assolutamente ragione, ma in questi casi si usa la pectina, una sostanza di origine naturale vegetale in grado di gelificare il composto da ottenere, aumentandone sapore, consistenza e conservazione. Ecco perché io oggi ti consiglio una marmellata di nespole espressa, che puoi conservare in frigo per circa 2 o 3 giorni per le tue colazioni. Semplice, gustosa e senza rischi!

Marmellata di nespole, questa è di una delizia unica, devi provarla!

Avendo quindi chiarito che la marmellata reale sia fatta solo con zucchero e pectina, possiamo comunque ottenere una sorta di marmellata espressa, una salsa alla frutta insomma, ma comunque deliziosa e che sarà golosa sul pane, sui pancakes del buon mattino, ma da usare anche per farcire torte e crostate. Come ti dicevo non si usa lo zucchero, ma andremo ad aggiungere una piccola quantità di eritritolo. Scopriamo insieme la ricetta?

confettura di nespole

Marmellata di nespole, questa è di una delizia unica, devi provarla! – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 500 gr di nespole;
  • 50 gr di eritritolo;
  • 1/non 2 bicchiere di acqua;

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la nostra marmellata espressa lavando le nespole, tagliamole a metà e rimuoviamo il nocciolo centrale.
  2. Possiamo rimuovere eventualmente la pellicina esterna se non la gradisci. Tagliamo quindi il resto della polpa in pezzi grossolani, inseriamola in una pentola e accendiamo la fiamma.
  3. Aggiungiamo l’acqua, portiamo al bollore e dalla comparsa delle bolle facciamo cuocere la frutta con un coperchio per circa 20/30 minuti, dovrà diventare corposa e cremosa.
  4. Uniamo quindi l’eritritolo e mescoliamo affinché si sciolga. Infine per una consistenza più cremosa possiamo passare la salsa con un minipimer. Facciamola raffreddare e voilà, ecco la nostra marmellata di nespole espressa!

Come dicevo, la marmellata per essere definita tale necessita dello zucchero. Questa è quindi una sorta di salsa espressa, ma se vuoi preparare la reale marmellata di nespole puoi cliccare qui così scoprirai la ricetta ideale con annesse dosi e procedimento al dettaglio!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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