Di Salvatore Lavino | 30 Settembre 2025

Mele, noci e poco altro: la sbriciolata deliziosa che profuma di autunno - buttalapasta.it
Un dolce autunnale pronto in pochi passi: conquista tutti con la sbriciolata alle mele e noci, il dolce ideale da mangiare da ottobre in poi. E nessuno resiste al bis.
Sbriciolata alle mele e noci, il dessert che ci vuole quando ormai l’estate è soltanto un ricordo ed i primi freddi iniziano a farsi sentire sempre di più. Il sabato pomeriggio, la domenica dopo pranzo, a metà mattina durante la settimana, ogni momento torna utile per addolcire quella che è una stagione che ha sempre qualcosa di malinconico. Sensazione che può essere accentuata dal fatto che le vacanze sono passate, che le ore di luce diminuiscono e che, appunto, inizia a fare più freddo.
Un dessert a tema però può essere di aiuto nel rendere l’autunno più bello da vivere. Ed è qui che fa bella mostra di sé in tavola la sbriciolata alle mele e noci, un dolce dotato di una consistenza friabile con un cuore tipico di due dei frutti simbolo di questa stagione. E non si tratta dei due soli ingredienti che sapranno intrattenerti piacevolmente assaggio dopo assaggio.
La ricetta della sbriciolata alle mele e noci
Nella sbriciolata alle mele e noci trovano posto anche una delle spezie dolcificanti più amate ed usate, ovvero la cannella, ed una buona marmellata di fichi o di albicocche, a seconda dei tuoi gusti. Puoi anche accompagnare una tazza di tè caldo ad una fetta di questa torta autunnale, croccante all’esterno e morbida all’interno.
Ingredienti per 4 persone
Per la base e la copertura sbriciolata:
- 200 g di farina 00
- 80 g di burro freddo a pezzetti
- 80 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 2 mele (preferibilmente renette o golden)
- 1 cucchiaino di cannella
- 40 g di zucchero di canna
- 50 g di noci tritate grossolanamente
- il succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di marmellata di albicocche o fichi (facoltativa)
Procedura

La ricetta della sbriciolata alle mele e noci – buttalapasta.it
- Preparare la sbriciolata alle mele e noci parte dal mescolare insieme tra loro, all’interno di una ciotola capiente, la farina con lo zucchero, il lievito ed il sale.
Dopo un minuto aggiungi anche il burro freddo e continua a mescolare tutto quanto, a mano oppure con le fruste elettriche a velocità media. - Dovrai ottenere un composto sabbioso al quale unire l’uovo, per ricavare poi delle briciole di grosse dimensioni. E dividi l’impasto in due parti uguali.
- Ora appronta il ripieno sciacquando le mele sotto acqua fredda, asciugandole e pelandole per poi tagliarle a quadratini, e mescolale in una ciotola ulteriore con succo di limone, zucchero, cannella e noci tritate.
- Prendi una teglia da 20 cm e foderala con della carta forno, creando una base con una delle metà del composto sbriciolato.
- Livella e ricopri con la marmellata ai fichi o alle albicocche e ricopri con le mele, per poi ricoprire con l’altra parte di impasto.
- Inserisci la teglia in forno in modalità statica preriscaldata a 180° per 40 minuti ed estrai la sbriciolata alle mele e noci una volta che la superficie risulterà dorata.
- Prima di servire, falla intiepidire per dieci minuti.
Trucchi e consigli: la sbriciolata alle mele e noci sarà buonissima anche fredda. Puoi anche dare una spolverata di zucchero a velo sulla superficie una volta che il dessert non sarà caldo.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.