Merluzzo+decapitato%2C+non+preoccuparti+perch%C3%A9+%C3%A8+delizioso+ugualmente%3A+la+ricetta+%C3%A8+a+prova+di+imbranati
buttalapastait
/articolo/merluzzo-decapitato-non-preoccuparti-perche-e-delizioso-ugualmente-la-ricetta-e-a-prova-di-imbranati/208800/amp/
Secondi Piatti di pesce

Merluzzo decapitato, non preoccuparti perché è delizioso ugualmente: la ricetta è a prova di imbranati

Un piatto perfetto per una cena conviviale in famiglia: la ricetta del merluzzo decapitato è semplicissima e serviranno pochi ingredienti.

È consuetudine sostenere che del merluzzo, così come per il maiale, non si butti via nulla. In Africa e in Nigeria, ad esempio, le teste vengono bollite ed arricchite con peperoncino e bacche. In Norvegia la lingua e le uova vengono salate e affumicate, per poi procedere con l’esportazione in tutta l’Europa settentrionale.

Ogni Paese ha trasformato una parte del merluzzo in una ricetta tipica ed imprescindibile della propria cultura gastronomica. E, per quanto elaborate e spesso particolari nel loro sapore, è indiscutibile la bontà di questo tipo di pesce consumato anche al naturale. La ricetta del merluzzo decapitato ci consente di gustare questo ingrediente, senza stravolgerlo nella sua essenza. È un piatto perfetto per una cena in famiglia oppure un pranzo conviviale, capace di soddisfare anche i palati più esigenti.

La ricetta del merluzzo decapitato

Il merluzzo rappresenta una specie molto versatile, soprattutto se pensiamo ad alcune delle ricette più gustose tipiche del nostro Paese. Se, ad esempio, lo lasciamo essiccare, otteniamo lo stoccafisso, mentre il merluzzo salato di traduce nel noto baccalà.

Merluzzo decapitato, la ricetta in pochi semplici step – foto: canva – buttalapasta.it

In questa sede esporremo invece una ricetta molto semplice, che ci consente di assaporarlo senza stravolgerne la natura. Il merluzzo viene pescato nei mari dell’Europa settentrionale e successivamente importato in Italia senza testa. Da questo deriva la denominazione “merluzzo decapitato” che identifica la ricetta. Vi serviranno pochi semplici ingredienti ed un contorno a vostra scelta.

Ingredienti per due persone

  • 2kg di merluzzo
  • 3 rametti di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 limone biologico
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Realizzazione

  1. Preriscaldate il forno a 200 gradi, nel frattempo lavate e tamponate il pesce con la carta da cucina.
  2. Controllate che non vi siano interiora, dopodiché preparate il trito aromatico.
  3. Premunitevi di un mixer ed unite prezzemolo, due spicchi d’aglio, la scorza del limone grattugiata e poco olio. Frullate fino ad ottenere un composto particolarmente fino.
  4. Riempite la pancia del merluzzo con il trito aromatico e con qualche fettina di limone tagliata sottile.
  5. Coprite la teglia con la carta forno ed adagiatevi sopra il merluzzo, infornate e cuocete per circa 40 minuti (le pelle deve rimuoversi facilmente).

Una volta ultimata la cottura, potete accompagnare il merluzzo con un insalata di stagione. In alternativa, laddove vogliate un pranzo più sostanzioso, potete cuocere il pesce con le patate tagliate a rondelle e con qualche pomodorino per insaporire.

Maria Vittoria Ciocci

Il mio nome è Maria Vittoria Ciocci, ho 25 anni e vivo a Roma. Nel 2013 ho lasciato il mio paesino lombardo per raggiungere la Capitale e me ne sono perdutamente innamorata. Sono laureata in Scienze delle Comunicazioni, spero di proseguire gli studi in ambito giornalistico e di specializzarmi in cinema e spettacolo.

Recent Posts

Il profumo di una crostata al mattino è fantastico ma io posso stare a letto un po’ di più: cuoce in meno tempo e non accendo il forno

Come cucinare una perfetta crostata, croccante e morbida al punto giusto, senza scaldare il forno:…

20 minuti ago

Ricette con le fave imperdibili per piatti semplici e saporiti per prepararsi all’estate

Scoprite con noi quali sono le migliori ricette con fave da gustare quando sono fresche…

51 minuti ago

Il rotolo alla marmellata nessuno la mangiava prima, ma da quando lo farcisco così litigano per il bis

Ormai da quando preparo il rotolo ripieno di dulche de leche litigano per il bis,…

1 ora ago

Se vai pazzo per i crocchè napoletani non potrai fare a meno di queste polpettine: ancora più croccanti e con il ripieno filante

Se ti piacciono i crocchè napoletani, queste polpettine croccanti fanno per te: sfiziose e con…

2 ore ago

Ho ridotto di molto il cibo ultra processato: “Fa aumentare le morti premature”

Ancora una volta il cibo ultra processato finisce sotto accusa. Ma per un motivo estremo…

3 ore ago

Per il pranzo domenicale non compro più gli gnocchi li faccio a casa nella versione gluten free, così li mangiano tutti

Chi compra più gli gnocchi li faccio a casa nella versione gluten free, così li…

4 ore ago