Di Virgilia Panariello | 21 Dicembre 2025

Minestra della nonna Buttalapasta.it
La minestra della nonna è un piatto perfetto in vista delle feste, non solo ti sazia, ti scalda, ma non ti fa ingrassare, lasciati conquistare e vedrai che sarà un successone.
Oggi ti voglio proporre la minestra della nonna, una ricetta semplice da preparare, ricca di ingredienti, ma non ti fanno ingrassare. Nella sua semplicità è un piatto nutriente e facilmente digeribile che si prepara con solo ingredienti genuini che hai di sicuro in casa.
Per la preparazione del minestrone tutto quello di cui hai bisogno è carote, zucca, zucchine, patate, piselli, sedano, cipolla, fai il pieno di sali minerali, vitamine. Inoltre è una minestra ricca di liquidi e aiuta l’idratazione. Un piatto che apporta tantissimi benefici. Non resta che leggere la ricetta.
La minestra della nonna è un piatto perfetto prima delle feste
Prima del Natale tutte noi prestiamo attenzione a quello che portiamo a tavola, cerchiamo di evitare cibi troppo calorici che possano solo farci mettere qualche grammo e appesantire. La ricetta che sto per proporti è un vero comfort food, buonissimo non solo in inverno, anche in estate mangio la minestra ma fredda. Non perdiamoci in chiacchiere allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone
- 1 patata grande
- 150 g di piselli surgelati
- 2 carote
- 200 g di zucca
- 2 zucchine
- 1 cipolla
- 2 gambi di sedano
- pochi pomodorini
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- foglie di basilico q.b.
- 2 foglie di alloro
Procedimento della minestra della nonna
- Iniziamo a lavare la patata sbucciata, tagliamo a dadini piccolissimi, mettiamo in una ciotola ampia. Laviamo le carote, la zucca (sbucciamola, eliminiamo semini e filamenti), le zucchine (eliminare l’estremità), il sedano, tagliamo a dadini piccolissimi come le patate e uniamole a loro.
- Prendiamo una casseruola ampia versiamo l’olio extravergine d’oliva, uniamo anche la cipolla affettata e lasciamola appassire, deve diventare traslucida e non si deve bruciare.
- Aggiungere gli ingredienti che abbiamo in ciotola, aggiungere i piselli surgelati, i pomodorini tagliati ( lavarli prima), le foglie di alloro e copriamo con acqua e aggiungiamo poco sale, facciamo cuocere con coperchio per una mezz’ora, girare di tanto in tanto. Spegniamo a cottura terminata controllare se l’acqua si asciuga, se così fosse aggiungerne altra calda. Assaggiare e se è necessario aggiustare di sale. Servire nei piatti e gustare.
Buon Appetito!
La minestra della nonna si mantiene in frigo una volta raffreddata per 2 giorni, ma se si vuole si può arricchire con del riso integrale o orzo.
Parole di Virgilia Panariello