Di Virgilia Panariello | 17 Novembre 2025

Minestrone della nonna - Buttalapasta.it
Per il pranzo di oggi porta in tavola il minestrone della nonna, questa ricetta è tutt’altra cosa, da provare subito.
Uno dei piatti della tradizione culinaria italiana e in particolar modo delle nostre nonne è il minestrone. In questo periodo dell’anno con le temperature in diminuzione non si può che preferire un piatto caldo che sazia.

Minestrone della nonna – Buttalapasta.it
Si prepara con semplici ingredienti come patate, carote, fagiolini, piselli, sedano, cipolla, zucchine, aggiungo anche foglie di alloro proprio come la mia nonna e il risultato è soddisfacente. I fagiolini e i piselli non sono di stagione, quindi uso quelli surgelati. Lo sia che puoi anche conservare in frigo così quando i ritmi sono frenetici e si hanno tantissimi impegni sai cosa portare a tavola. Non resta che seguire passo passo la ricetta.
Minestrone della nonna: questo si che piacerà a tutti
Per alcuni il minestrone della nonna è un piatti antico ma è in voga, spesso consigliato dai nutrizionisti quando si decide di seguire una dieta sana ed equilibrata. È un piatto economico, nutriente e salutare, da provare! Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 40 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone
- 2 patate
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- una manciata di fagiolini surgelati
- 1 cipolla
- 1 zucchina
- 200 g di piselli surgelati
- un po’ di passata di pomodoro
- olio extra vergine di oliva q.b.
- sale fino q.b.
- 2 foglie di alloro
Procedimento del minestrone della nonna
- Iniziamo a lavare le patate sbucciate, il sedano, le carote pelate, il sedano e la zucchina.
- In una pentola ampia versiamo dell’olio extravergine di oliva, aggiungiamo il sedano a pezzi, la cipolla affettata (dopo averla sbucciata), le carote a dadini, lasciamo rosolare a fiamma bassa per 6 minuti, finché diventano morbidi e profumati, non devono bruciare.
- Uniamo le patate a tocchetti, la zucchina a dadini, la passata di pomodoro, sale e alloro, aggiungiamo acqua che copre e mescoliamo.
- Lasciamo cuocere a fiamma media per 20 minuti, uniamo poi i piselli, i fagiolini e una manciata di fagiolini e piselli surgelati, mescoliamo di tanto in tanto.
- Dopo 10 minuti spegniamo e togliamo le foglie di alloro e serviamo.
Buon Appetito!
Consigli extra!
Il minestrone avanzato si conserva benissimo per 2 giorni in un contenitore a chiusura ermetica, riscaldare prima di servire. Se il brodo si è addensato aggiunger poca acqua. Se vuoi puoi aggiungere delle scorzette di parmigiano reggiano poco prima di servire a tavola.
Parole di Virgilia Panariello