Mortadella avanzata? Non buttarla, ecco 5 ricette gustose per sorprendere i tuoi ospiti

ricette con mortadella

La mortadella avanzata può essere usata per creare delle gustose ricette - buttalapasta.it

La mortadella è uno dei salumi più amati ma, quando avanza, si può impiegare in 5 ricette gustose e facilissime da fare.

La mortadella non manca mai nel tagliere di salumi o durante le feste e, per apprezzarla, basta poco: una fetta di pane o un panino da farcire e subito sprigiona la sua bontà. Ma se avanza,  bisogna consumarla in tempi relativamente brevi (massimo 5 giorni).

Per questo può essere impiegata per realizzare 5 gustose e facili ricette, perfette come primi piatti creativi o per aperitivi sfiziosi in compagnia di amici e parenti.

5 ricette per usare la mortadella avanzata: deliziose

Quando da una festa o da un aperitivo rimane della mortadella, si può decidere di gustarla con un panino, del pane o della pizza oppure per creare delle favolose ricette.

Ecco 5 deliziose e facili ricette che si possono creare con la mortadella avanzata:

  1. Gnocchetti con mortadella e pistacchi, un primo piatto in cui trionfa il connubio spettacolare fra la mortadella e i pistacchi. Basta acquistare degli gnocchi già pronti (o, se si ha tempo, farli in casa) e abbinarli a della mortadella a cubetti, dei pistacchi croccanti e del formaggio caprino.

    ricette con mortadella

    5 ricette per usare la mortadella avanzata – buttalapasta.it

  2. Orecchioni ripieni di mortadella, un altro primo piatto e questa volta si tratta di una pasta ripiena, tipo raviolo gigante, con questo speciale salume insieme a dello stracchino. Il risultato è davvero gustoso!
  3. Polpette di mortadella, queste gustose palline possono essere farcite con questo salume invece che con la tipica carne macinata, e poi patate lesse, uova e pan grattato. Passate in padella sono subito pronte da gustare.
  4. Rustico di patate, scamorza e mortadella, questo è il piatto perfetto quando si hanno ospiti improvvisi da sorprendere. Basta un rotolo di pasta sfoglia rettangolare da riempire con patate, scamorza e mortadella oppure con altri ingredienti che si hanno nel frigorifero. 
  5. Cestini croccanti con mousse di mortadella, sono la soluzione perfetta per un aperitivo o per una cena con amici e parenti. Divertenti e gustosi, sono facili da fare. Basta prendere un rotolo di pasta fillo da farcire con una crema fatta con ricotta e mortadella tritata finemente. Un piatto originale da leccarsi i baffi.

Insomma, la mortadella avanzata non andrà mai sprecata perché è talmente versatile che può dare vita a centinaia di ricette tutte gustosissime. Basta solo avere un po’ di creatività e questo gustoso salume può essere declinato con facilità in modi sempre diversi e deliziosi.

Parole di Flavia Scirpoli

Potrebbe interessarti