Non+faccio+pi%C3%B9+la+solita+parmigiana+da+quando+ho+scoperto+questa+variante+con+i+carciofi%3A+morbida+e+saporita
buttalapastait
/articolo/non-faccio-piu-la-solita-parmigiana-da-quando-ho-scoperto-questa-variante-con-i-carciofi-morbida-e-saporita/213081/amp/
Piatti Unici

Non faccio più la solita parmigiana da quando ho scoperto questa variante con i carciofi: morbida e saporita

Questa parmigiana con i carciofi è gustosa, morbida e facile da preparare: perfetta per ogni occasione, ecco come realizzarla in poche mosse.

La parmigiana è uno di quei  piatti che fa venire l’acquolina in bocca solo a pensarlo. Parliamo, infatti, di una pietanza perfetta per ogni occasione speciale, ma anche semplicemente come piatto unico per una cena in famiglia, facile da preparare e anche economica, cosa che di questi tempi non guasta mai.

La ricetta classica prevede pochi e semplici ingredienti, ovvero melanzane, passata di pomodoro, mozzarella o formaggio filante e tanto profumatissimo basilico. Ma come accade sempre in cucina, esistono tantissime varianti di questo delizioso piatto. Molti, ad esempio, preferiscono non friggere le melanzane per evitare le calorie in eccesso e decidono semplicemente di arrostirle prima di assemblare la parmigiana.

Altri invece la preferiscono bianca, magari con aggiunta di besciamella e prosciutto al posto della classica passata di pomodoro. Qualcuno ci mette la panna e lo speck, altri ancora la preferiscono cotta in padella anziché in forno, per rendere tutto più veloce e semplice ed evitare le alte temperature durante il periodo estivo.

Ma non è tutto, perché la parmigiana si può anche fare cambiando l’ingrediente principale. Avete mai provato, ad esempio, quella fatta con le patate? Quella che stiamo per proporvi è invece una variante con i carciofi. Facile e veloce da realizzare, è anche molto morbida e gustosa, perfetta per ogni occasione. Siete curiosi di sapere come si fa?

Parmigiana di carciofi facile e veloce da preparare: ecco la ricetta che vi conquisterà, è una vera delizia

La parmigiana di melanzane è un grande classico della cucina italiana, un piatto unico che piace a grandi e piccoli ed è perfetta per ogni occasione. Ma avete mai provato la variante con i carciofi? Una volta assaggiata non ne farete più a meno, perché è altrettanto facile e veloce da prepare ma soprattutto è morbida e gustosissima.

Parmigiana di carciofi e patate: ecco come realizzarla passo per passo – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 4 patate
  • 1 provola o fior di latte
  • besciamella q.b.
  • prosciutto cotto q.b.
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • pane grattugiato q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite e lavate i carciofi, poi tagliateli a fettine sottili e cuoceteli qualche minuto in padella con un filo d’olio e un po’ d’acqua. Quando saranno morbidi mescolateli con la besciamella.
  2. Nel frattempo lavate e pelate le patate e lessatele per massimo 15 minuti, lasciandole un po’ più dure. Una volta scolate, tagliatele a fette sottili così da poter assemblare la vostra parmigiana.
  3. In una pirofila versate un filo d’olio e fate il primo strato di patate, poi ricopritelo con un altro strato di carciofi e aggiungete i pezzetti di provola e il parmigiano grattugiato.
  4. Andate avanti con gli strati aggiustando sempre di sale e infine ricoprite la vostra parmigiana con il pangrattato prima di infornarla a 180° per circa 15 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la provola.

A questo punto non dovrete fare altro che portare in tavola la vostra parmigiana morbida e filante e gustarla in compagnia. Farete un figurone!

Francesca Simonelli

Recent Posts

Il baccalà mica lo friggo, lo metto in padella e ci faccio un sughetto siciliano che si leccano pure il piatto

Oggi andiamo di baccalà siciliano, un'alternativa altrettanto gustosa, ma più genuina della classica ricetta fritta.…

25 minuti ago

Oggi il pranzo lo archivio in 10 minuti, leggero e pure proteico: questa me la faccio un giorni sì ed uno no, dimagrisco subito

Ecco un'idea veloce e leggera, perfetta per il pranzo: puoi mangiarla un giorno sì e…

1 ora ago

Rivoluziona il concetto di insalata estiva gustando questa bontà, la prepari in 5 minuti

Con la ricetta del giorno potete gustare un piatto unico di grande bontà, colorato e…

2 ore ago

Intossicazione da botulino, 11 ricoverati con 2 bambini gravi: come evitare i pericoli

Per colpa di una più che probabile intossicazione da botulino, diverse persone sono finite in…

9 ore ago

Dimentica la solita insalata di patate: la ricetta della famosa food blogger è una bomba

Non la solita insalata di patate, questa di Aurora ti conquisterà al primo assaggio

10 ore ago