Di Paola Saija | 10 Maggio 2025

Non ho più spazio per crackers e salatini in dispensa, da quando faccio i cantucci salati: sono pazzeschi (Buttalapasta.it)
Ma quali crackers e salatini, io in dispensa tengo una buona scorta di cantucci salati, gustosi e preparati da me, una bontà per il palato.
Ho detto addio ai salatini e ai crackers, ormai i cantucci salati sono i protagonisti indiscussi delle mie dispense, delle mie merende e degli antipasti. Con il tempo ho sistemato qui e là la mia ricetta, fino ad ottenere degli snack perfetti adatti per ogni occasione. La versione salata dei gustosi dolcetti toscani si è rivelata in molte occasioni la punta di diamante di pranzi e cene anche con gli amici, adesso vi spiegherò come prepararli, così da prepararli qualora ci fosse la necessità.
A volte, l’obiettivo è quello di stupire gli ospiti, ma per farlo è fondamentale fare il cambio di rotta e prendere in considerazione l’idea di preparare qualcosa di nuovo e soprattutto poco noto, in questo contesto bene si adattano proprio i cantucci salati, unici per ogni occasione e super gustosi. La versione salata i tuoi ospiti non l’avranno mai provata, dunque, avrete voi stessi la responsabilità di sbalordirli con questa ricetta
Cantucci salati, la preparazione che i tuoi ospiti non si aspettano e che gradiranno
Gli ospiti gradiranno con certezza questa preparazione, ma vi diremo di più vi sbarazzerete di tutti quei crackers che costano troppo. A merenda, ma anche durante un aperitivo avrete modo di gustare qualcosa preparato totalmente con le vostre mani. Ovviamente potete, qualora voleste arricchire con altri ingredienti, come ad esempio il pistacchio e ancora speck a cubetti. Il risultato sarà gustosissimo. Non dimenticate adesso di badare bene agli ingredienti che stiamo per fornirvi.

Cantucci salati, la preparazione che i tuoi ospiti non si aspettano e che gradiranno (Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 200 grammi di farina 0;
- 50 grammi farina di mandorle;
- 2 uova;
- 2 cucchiai Grana Padano DOP;
- 50 grammi di olive nere snocciolate;
- 50 grammi di pomodori secchi sott’olio;
- 1 cucchiaio di erbe aromatiche;
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo;
- Sale;
- pepe.
Procedimento
- In primis all’interno di una ciotola collochiamo le farine setacciate e uniamo il lievito e il Grana Padano, continuiamo poi aggiungendo le uova precedentemente sbattute sale e pepe.
- Una volta che gli ingredienti saranno tutti all’interno cominciamo ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, pian piano aggiungiamo acqua, ma attenzione solo se necessario.
- Continuiamo, infine aggiungendo le olive e pomodori secchi – è bene tritarli prima – alla fine incorporiamo anche le nostre erbe aromatizzate, continuiamo a lavorare l’impasto.
- Quando tutto sarà pronto possiamo procedere dividendo l’impasto in due parti uguali, l’obiettivo è quello di creare due filoncini, adesso all’interno di una teglia collochiamo un foglio di carta forno e lasciamo cuocere l’impasto per 30 minuti a 180 gradi.
- Trascorso il tempo necessario adagiamo la base su una superficie piana e tagliamo, l’obiettivo è quello di ricreare la forma dei tradizionali cantucci.
- Alla fine collocali nuovamente in una teglia e lasciamo cuocere per altri 10 minuti a 150 gradi, giunto il momento tiriamoli fuori e lasciamo raffreddare circa 5 minuti.
I nostri snack sono finalmente pronti e sarà un piacere mangiarli, sono gustosi e croccanti e ti diciamo già che farai bella figura con i tuoi ospiti.
Parole di Paola Saija