Di Cesare Orecchio | 29 Giugno 2025

Non mi interessa se fa caldo, alla pasta al forno non rinuncio: me la faccio 'finta' così soddisfo la mia voglia di golosità - buttalapasta.it
Facciamo insieme una gustosa pasta al forno ‘finta’: molto più veloce della classica, ma sempre saporita e croccante in superficie!
C’è poco da fare, io alla pasta al forno non riesco a rinunciarci: è buona in qualsiasi occasione, mi salva sempre la pelle specialmente se devo organizzare un bel pranzo con gli amici e ovviamente non c’è piatto che tenga il paragone. Certo, con il caldo infernale di questi giorni mi sento male solo al pensiero di dover preparare il sugo, poi accendere il forno, cuocere la pasta e così via. Ma io sono sempre per le soluzioni e mai per i problemi!
Così ho deciso di preparare una pasta al forno ‘finta‘, ovvero super semplificata e che non mi fa neppure accendere il forno: in soli 10 minuti è tutto pronto e non dovrai rinunciare neppure all’effetto croccante e abbrustolito in superficie. Che dici, la prepariamo insieme in quattro e quattr’otto?
La pasta al forno io la faccio così, ‘finta’ ma speciale: versione veloce
Devi assolutamente provarla la mia versione veloce e facile della pasta al forno perché sono sicuro che ti conquisterà già alla prima forchettata: ovviamente la condiremo con un sugo classico di pomodoro a cui aggiungeremo successivamente della mozzarella filante. Ma perché è finta? Perché l’effetto croccante lo ricaveremo dalla cottura in friggitrice ad aria, super rapida! Certo, se tu vuoi accendere il forno nessuno te lo vieta, anzi, otterrai un effetto ancora più gustoso. E se invece sei un amante delle paste al forno in generale, clicca qui per scoprire la nostra versione in bianco!

La pasta al forno io la faccio così, ‘finta’ ma speciale: versione veloce – buttalapasta.it
Ingredienti per 5 persone
- 480 gr di pasta corta a piacere;
- 500 gr di passata di pomodoro;
- 150 gr di mozzarella di bufala;
- 1 scalogno medio;
- Qualche filetto di acciuga sottolio;
- Basilico fresco q.b.
- Sale, pepe, origano q.b.
- Olio EVO q.b.
- Pangrattato q.b.
Preparazione
- Preparare la pasta al forno finta è molto semplice, iniziamo riempiendo una pentola con dell’acqua e portiamola sul fuoco attendendo il bollore.
- Intanto sbucciamo lo scalogno, tritiamolo finemente e lasciamolo rosolare in una padella antiaderente con un filo generoso di olio evo e le acciughe.
- Quando si scioglieranno e lo scalogno risulterà tenero versiamo la passata di pomodoro, condiamo con sale, pepe, origano, basilico e allunghiamo con un po’ di acqua bollente.
- Cuociamo il sugo per circa 15/20 minuti, dovrà leggermente restringersi. Quando l’acqua sarà al bollore saliamola e caliamo il formato di pasta scelto(ti consiglio penne rigate o rigatoni).
- Tagliamo la mozzarella a cubetti e mettiamola da parte, scoliamo la pasta direttamente in padella e mantechiamo qualche istante.
- Versiamo il tutto in una pirofila, livelliamo la superficie della pasta, condiamo con la mozzarella e un po’ di pangrattato a pioggia.
- Cuociamo in friggitrice ad aria/200°/5-7 minuti, sforniamo e facciamo appena appena intiepidire: ecco pronta la pasta al forno finta, una vera bontà!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.