Non sapevo cosa farmene di quella sfoglia in frigo, poi il genio: ho fatto un dolce a strati veloce che ha conquistato tutti

millefoglie con fragole

Non sapevo cosa farmene di quella sfoglia in frigo, poi il genio: ho fatto un dolce a strati veloce che ha conquistato tutti - buttalapasta.it

Mi è bastata una sfoglia dimenticata in frigo per fare felici tutti: mi è venuto un dolce a strati delizioso e cremoso oltre che velocissimo!

A volte ci complichiamo la vita, io per primo: cerco di fare contenti tutti e alla fine finisco per fare dei veri e propri pasticci quando dovrei seguire l’intuito e creare robe semplici ma di effetto, come il dolce che voglio proporti oggi! Infatti mi è bastata solo una sfoglia in frigorifero che avevo dimenticato, qualche minuto di cottura in forno e poi ho creato un dolce da leccarsi i baffi, a strati e super personalizzabile.

Puoi chiamarla millefoglie espressa se preferisci, io non ho dato un nome al dessert ma di sicuro posso dirti che abbia conquistato tutta la mia famiglia, suocera compresa! Ormai lo preparo spesso quando devo consumare la sfoglia, quindi non ci resta che andare in cucina e prepararlo insieme.

Dolce a strati con la pasta sfoglia, ripieno cremoso e goloso: devi provare subito la mia millefoglie veloce

I dolci con la pasta sfoglia sono davvero tra i miei preferiti perché in pochi minuti posso di volta in volta ottenere tante leccornie diverse. Ad esempio arrotolandola con un po’ di cioccolato vengono fuori delle girelle di sfoglia deliziose, ma anche nella versione che ti propongo io sono sicuro che conquisterai tutti. Bisogna solo cuocere la sfoglia in forno, intanto montare la crema per la farcitura e poi assemblare il dolce. Ma andiamo per gradi e scopriamo innanzitutto gli ingredienti!

millefoglie con crema e fragole

Dolce a strati con la pasta sfoglia, ripieno cremoso e goloso: devi provare subito la mia millefoglie veloce – buttalapasta.it

Ingredienti per 5 persone

  • 1 rotolo di sfoglia rettangolare;
  • 250 gr di crema pasticcera;
  • 250 ml di panna fresca liquida non zuccherata;
  • 50 gr di zucchero al velo + 1 cucchiaio;
  • Frutta fresca a piacere(io ho scelto le fragole);

Preparazione

  1. Per questa ricetta realizzeremo la crema chantilly, ovvero l’unione di panna più crema pasticcera, quest’ultima puoi prepararla seguendo la nostra ricetta collaudata.
  2. Una volta pronta lasciamola raffreddare completamente: intanto srotoliamo il rotolo di sfoglia, poniamolo con la sua carta forno su una teglia e con un coltello affilato dividiamola in senso verticale ottenendo tre rettangoli.
  3. Spolveriamo questi ultimi su entrambi i lati con il cucchiaio di zucchero al velo indicato in ricetta setacciandolo su tutte le superfici, quindi cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 20 minuti.
  4. Intanto dedichiamoci alla crema: versiamo la panna in una ciotola capiente, iniziamo a montare con due fruste elettriche e man mano aggiungiamo lo zucchero al velo.
  5. Quando sarà pronta mescoliamola alla crema pasticcera con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Sforniamo le tre sfogliette, lasciamole raffreddare mentre laviamo e tagliamo a metà le fragole.
  6. Eccoci al momento dell’assemblaggio: sporchiamo un piatto da portata con un po’ di crema, ‘incolliamo‘ la prima sfoglietta  su un piatto da portata per poi creare dei ciuffi con la crema chantilly dopo averla inserita in una sac-a-poche.
  7. Poniamo la seconda sfoglia sulla crema, ripetiamo l’operazione e concludiamo con l’ultima sfoglia spolverando di zucchero al velo e guarnendo con le fragole: ecco pronto il nostro dolce a strati con la sfoglia, facile e fresco!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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