Non+solo+cipolla%3A+e+se+iniziaste+ad+usare+lo+scalogno%3F+Ecco+come
buttalapastait
/articolo/non-solo-cipolla-e-se-iniziaste-ad-usare-lo-scalogno-ecco-come/175009/amp/
Trucchi e segreti

Non solo cipolla: e se iniziaste ad usare lo scalogno? Ecco come

Lo scalogno è un ingrediente che viene spesso confuso con la cipolla. Pur appartenendo alla stessa famiglia però è molto diverso.

Lo scalogno appartiene alla stessa famiglia dell’aglio e della cipolla, quella delle liliacee – di cui fa parte anche il porro – ed è un po’ più costoso. Lo scalogno svolge un ruolo importante nella cucina francese e mediterranea, ma anche in India e in altri luoghi dell’Asia per le sue proprietà salutari e gli usi medicinali.

Sapevi che lo scalogno fa molto bene alla salute? Fornisce vitamine B e C, minerali come potassio, calcio, magnesio, ferro e zinco. Lo scalogno poi rafforza il nostro sistema immunitario, aiuta a controllare i livelli di colesterolo, a migliorare la circolazione e a ridurre la pressione alta. Oltretutto è utile per prevenire le malattie cardiovascolari, i raffreddori e migliora la digestione controllando lo zucchero nel sangue.

Da cosa si contraddistingue lo scalogno dalla cipolla?
– Può avere da tre a sei bulbi sulla pianta, mentre la cipolla ne ha solo uno.
– Il sapore dello scalogno è più delicato e dolce.
– È di dimensioni più piccole rispetto alla cipolla e ha una forma allungata.
– La buccia è color rame e la polpa ha toni violacei.
– Quando tagliato non fa piangere.

Come usare lo scalogno in cucina?

Gli usi dello scalogno possono essere vari. Partiamo dal dire che lo scalogno può essere consumato crudo in quanto non ha un sapore piccante come la cipolla. Può essere adatto per caramellare, arrostire, rosolare e soffriggere. Si può usare per insalate, salse, stufati, sformati, zuppe, carni al forno, pollame o pesce. E se non avete lo scalogno in cucina, potete creare lo stesso sapore mescolando la parte più bianca di un porro con degli spicchi d’aglio, il tutto tritato. Vediamo alcune ricette da provare con lo scalogno.

Lo scalogno ha un sapore più delicato e si può usare in molte ricette (buttalapasta.it)

Un primo piatto è il risotto scalogno e funghi. Il risotto è un classico della cucina italiana. Dopo aver soffritto lo scalogno e i funghi aggiungi il risotto. Fai prima tostare e poi continua a mescolare mentre aggiungi il brodo. Quando il risotto sarà cotto e cremoso gustatelo caldo.

Se vuoi preparare un secondo invece ti consiglio lo spezzatino di manzo con patate e scalogno. Una volta preparato il soffritto con lo scalogno aggiungi le patate e poi lo spezzatino di manzo. Vedrai che lo scalogno darà un sapore unico allo spezzatino perchè la sua dolcezza naturale lo renderà caramellato.

Vuoi fare una salsa? Prova quella allo scalogno e funghi. Una salsa che è un classico: ti basteranno funghi, burro, vino bianco, brodo e succo di limone. Una volta cotto servilo con pollo o manzo e ti leccherai i baffi.

Insomma lo scalogno può davvero sostituire la cipolla in tutti i tuoi piatti, noterai un sapore meno aggressivo ma più delicato. Provalo e non tornerai più indietro!

 

Antonetta Del Prete

Antonetta Del Prete lavoro per Web365 da settembre 2023. Ho 33 anni e vivo in Provincia di Napoli. Sono una laureanda in lingue e culture straniere in quanto iscritta all'università degli studi di Salerno. Ho una grande passione per la letteratura in generale e mi piace molto leggere libri di vario genere dalla letteratura classica ai generi più moderni e guardare serie TV. Mi piace anche tantissimo scrivere e tenermi sempre aggiornata su ciò che accade attorno a me.

Recent Posts

Taglia questi alimenti e la tua memoria funzionerà meglio, lo studio

Con alcuni alimenti è meglio non esagerare, altrimenti si può andare incontro a degli effetti…

7 ore ago

Il contorno di patate più buono che ci sia: preparale al cartoccio e farai un figurone

Con questa ricetta potrai ottenere delle patate al cartoccio morbide e saporite! Scopri come prepararle…

7 ore ago

Per una cheesecake perfetta come si prepara in pasticceria, non devi mai fare queste cose!

Se vuoi preparare una cheesecake perfetta come quella che mangi nelle migliori pasticcerie non devi…

8 ore ago

Il melone che ho comprato è succosissimo, ho deciso: faccio il sorbetto così anche i miei bimbi lo mangiano che è un piacere

Senza gelatiera e senza albumi montati, io il sorbetto al melone lo faccio così, facile…

9 ore ago

Le uova mi salvano sempre, stasera la cena la faccio veloce: 10 minuti ed accontento grandi e piccoli

Bastano solo 10 minuti di tempo per preparare una cena veloce a base di uova:…

10 ore ago

Ho trovato un modo furbissimo di finire gli affettati in frigo: ci faccio delle treccine di pasta sfoglia facili facili

Se anche voi, come me, avete ancora degli affettati da smaltire in frigo, ecco un’idea…

11 ore ago