Di Angelica Gagliardi | 15 Maggio 2025

Non solo polpette: col pane secco ci faccio un rustico che ruba il cuore - buttalapasta.it
Assaggia questo rustico e scommetto che non userai più il pane secco per le polpette: sfizioso e saporito, a costo zero, ti ruba il cuore!
Il riciclo è importante, soprattutto in cucina. A nessuno piace sprecare ingredienti e cibo, come giusto che sia. Per questo motivo ci ingegniamo alla ricerca di modi originali e creativi per impiegare gli avanzi e, magari, risparmiare anche qualche soldo. Niente polpette: con il pane secco ci facciamo un rustico che ruba il cuore, semplicissimo ed economico.
Una squisitezza che possiamo portare a tavola sia a pranzo che a cena e perfino da portare con noi ovunque andiamo, che si tratti di un picnic o di una giornata in ufficio.
La ricetta del rustico col pane secco e duro: hai già tutto quello che serve
Abbiamo parlato di una ricetta economica perché, oltre al pane duro, per preparare questo rustico bastano davvero pochissimi ingredienti ed è probabile che buona parte di questi tu li abbia già a casa. Uova, latte, formaggio grattugiato: sono, infatti, tra quegli alimenti che non ci facciamo mai mancare. Non resta che metterci all’opera.

La ricetta del rustico col pane secco e duro: hai già tutto quello che serve – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 300 grammi di pane duro;
- 220 ml di latte;
- 3 uova;
- Parmigiano grattugiato quanto basta;
- 100 grammi di un affettato a scelta (prosciutto, salame, mortadella);
- 150 grammi di formaggio dolce a scelta;
- Sale e pepe quanto basta.
Preparazione
- Andiamo a tagliare il pane a pezzetti e sistemiamolo in un recipiente per poi ricoprirlo col latte a temperatura;
- In un secondo recipiente rompiamo le uova e insaporiamole con sale, pepe e con una spolverata di parmigiano grattugiato;
- Lavoriamo con cura e accorpiamo la crema ottenuta al pane ormai tenero;
- Andiamo a tagliare a pezzetti il formaggio dolce a sminuzzare l’affettato scelto;
- Uniamo anche questi al composto di pane e uova e rimescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti;
- Prendiamo ora un ruoto da forno dai bordi alti e di medie dimensioni e foderiamolo con la carta da forno;
- Riversiamo all’interno il composto e livelliamo con una spatola;
- Se vogliamo spolveriamo altro parmigiano sulla superficie;
- Inforniamo a 180 gradi e facciamo cuocere una ventina di minuti, anche mezz’ora, fino a quando il rustico non sarà ben dorato;
- Lasciamo intiepidire e poi tagliamo: è squisito sia caldo che freddo.
Consiglio extra: al posto di prosciutto e formaggio, possiamo usare gli ingredienti che vogliamo per arricchire il rustico, come delle semplici verdure.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.