Non tutti gli sformati di verdure sono così ricchi, ma questo sì: lo preparo con la friggitrice ad aria, ogni volta il bis è garantito

Sformato di verdure nella friggitrice ad aria

Sformato di verdure nella friggitrice ad aria ricettasprint

Lo puoi preparare in largo anticipo e cuocere solo all’ultimo momento, ma soprattutto è buonissimo molto più dei soliti sformati questo sformato di verdure cotto in  friggitrice ad aria 

Tutti gli sformati di verdure sono una soluzione molto pratica e veloce per la cena. Questo però è speciale per due motivi. Il primo è che useremo anche una verdura in genere poco amata dai bambini, ma anche dagli adulti.

Sformato di verdure nella friggitrice ad aria

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Il secondo è che per la cottura useremo la friggitrice ad aria.

Sformato di verdure nella friggitrice ad aria, usa una verdura che non tutti amano

In questo sformato ci sono le patate e le cipolle, un matrimonio che funziona sempre. Poi però io aggiungo anche i fagiolini e ti garantisco che mescolati al resto sono spettacolari. Se vuoi un piatto tutto vegetariano, elimina in prosciutto e sei a posto.

Ingredienti:
400 g fagiolini
3 patate grandi
2 cipolle bianche
80 g provola affumicata
150 g prosciutto cotto in una fetta sola
2 cucchiai di maggiorana fresca
50 ml di olio extravergine d’oliva
4 cucchiai di pangrattato
20 g di burro
sale fino q.b.

Preparazione passo passo sformato

patate

Sformato di verdure nella friggitrice ad aria buttalapasta.it

  • Laviamo bene le patate, lasciamo la buccia e le facciamo lessare in una pentola partendo da acqua fredda. Calcoliamo almeno 25 minuti da quando l’acqua comincia a bollire, dopo averla salata. Le scoliamo e le schiacciamo in una ciotola usando i rebbi della forchetta.
  • Spuntiamo i fagiolini freschi, li laviamo bene e li mettiamo a lessare in una pentola piena di acqua calda e già salata. Bastano in realtà 10 minuti, ci servono ancora compatti e integri prima di unirli al resto degli ingredienti. Quando sono pronti li scoliamo e li tagliamo a pezzetti con un coltello, poi li aggiungiamo alle patate.
    Mettiamo sul fuoco una padella di media grandezza, peliamo le cipolle e le tagliamo a fettine. Quindi le lasciamo soffriggere con 2 cucchiai di olio extravergine, salando leggermente in cottura. Anche in questo caso, 10-12 minuti a fiamma media, mescolando per non farla bruciare.

    fagiolini

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  • Aggiungiamo la cipolla, con l’olio e il fondo di cottura, nella ciotola con i fagiolini e le patate. Poi completiamo con la provola passata nei fori larghi di una grattugia, il prosciutto cotto tagliamo a dadini piccoli e la maggiorana tritata.
    Mescoliamo bene con un cucchiaio di legno per amalgamare il composto. Prendiamo una pirofila rettangolare o quadrata adatta alla friggitrice ad aria, la imburriamo leggermente e copriamo la base con un velo di pangrattato. Quindi versiamo tutto il composto, livellandolo bene

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  • Ungiamo la superficie con un filo di olio, poi ancora pangrattato, mentre preriscaldiamo la friggitrice a 180°. Infiliamo la pirofila nel cestello e via, dentro alla friggitrice. Cuociamo lo sformato di fagiolini, cipolle e patate per almeno 35 minuti senza abbassare la temperatura dell’apparecchio. Alla fine lo tiriamo fuori, aspettiamo che sia diventato tiepido e lo sformiamo, così sarà più facile da servire

    friggitrice ad aria

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Parole di Federico Danesi

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