Di Federico Danesi | 17 Maggio 2025

polpette morbidissime con patate buttalapasta.it
Risparmi tempo ma anche la fatica di sistemare tutta la cucina se prepari questa ricetta per cena: in più è pure super buona
Soluzioni alternative, il mondo della cucina è pieno e ci sono molte occasioni per tirarle fuori quando serve. Ad esempio per preparare una cena spettacolare e sostanziosa, senza nemmeno accendere un fornello.

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Un secondo ricco, un contorno cremoso e tutti in casa ne andranno pazzi.
Cena top senza sporcare nulla, ci bastano solo due accessori
In pratica andiamo a preparare delle polpette morbidissime e saporite con una doppia base di carne e le accompagniamo con delle patate, quindi anche la spesa è minima. A fare la differenza in questo caso è la cottura. Usiamo due elettrodomestici che non sporcano e siamo a cavallo.
Ingredienti:
600 g fesa di tacchino
250 g mortadella in fetta unica
60 g parmigiano reggiano
2 cucchiaIni di maggiorana fresca
50 g fecola di patate
3 uova medie
2 scalogni
40 g di farina
2 cucchiai di olio d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione passo passo polpette

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Tagliamo a pezzi la fesa di tacchino e la versiamo nel boccale del mixer. Aggiungiamo anche la mortadella tagliata a dadini e cominciamo a frullare tutto insieme. Basterà pochissimo tempo, dobbiamo solo avere una base di carne compatta e morbida.
Poi versiamo tutto in una ciotola aggiungendo un uovo intero, il parmigiano grattugiato, la maggiorana tritata insieme agli scalogni, la farina e la fecola. Questa ci servirà per dare compattezza senza aggiungere le patate. Mescoliamo direttamente con le mani dopo aver indossato i guanti in lattice e amalgamiamo il composto. Terminata questa operazione copriamo la ciotola con pellicola alimentare e la mettiamo 20 minuti in frigo a compattare.
Riprendiamo la base delle polpette e la dividiamo intante palline, più o meno grosse a seconda dei gusti personali. Le passiamo nelle altre 2 uova sbattute e poi nel pangrattato facendolo aderire bene. Preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 200°, poi appoggiamo le polpette nel cestello e le spennelliamo con un filo di olio. Dovranno cuocere per circa 15 minuti, girandole comunque a metà cottura.

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Sfruttiamo questo tempo per preparare il contorno. Sbucciamo e laviamo le patate, le tagliamo a pezzi non troppo grandi e le mettiamo in un recipiente adatto per la cottura a microonde. Si trova facilmente nei negozi di casalignhi oppure online. Aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua sul fondo e le lasciamo cuocere per 12 minuti a 800 Watt.
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Quando le patate sono pronte, semplicemente le passiamo nello schicacciapatate oppure le schiacciamo direttamente con i rebbi della forchetta. Quindi le saliamo e le condiamo con un filo di olio a crudo, oppure una noce di burro già molto morbido. Mescoliamo e il contorno è pronto. Lo serviamo nel piatto mettendolo da un lato, con le polpette sull’altro. Una cena pronta in pochissimo tempo e senza sporcare la cucina.

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Parole di Federico Danesi