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Oggi la pasta al forno non me la toglie nessuno, ma ho poco tempo quindi la faccio veloce: niente ragù

La domenica la pasta al forno è d’obbligo: oggi la faccio veloce e senza ragù, ma viene benissimo comunque.

A casa mia la domenica non può mai mancare un bel piatto di pasta al forno. Quella classica è rigorosamente con il ragù. A volte, però, mi piace cambiare e porto in tavola anche delle rivisitazioni diverse. Ci aggiungo i piselli, sostituisco la carne macinata con la salsiccia oppure ci aggiungo salumi, formaggi e besciamella in base a quello che ho in casa.

Oggi voglio provare a fare una versione ancora differente. Siccome non ho molto tempo per cucinare, ho deciso di optare per una versione bianca senza ragù. Il risultato finale è comunque un piatto ricco, gustoso ed anche cremosissimo.

Pasta al forno veloce senza ragù: la ricetta alternativa che piace a tutti

Come ho anticipato, oggi la pasta al forno non la farò con il ragù, ma preparerò una variante bianca altrettanto buona e saporita. La particolarità del piatto è inoltre che per farlo userò non la pasta corta, ma un formato tipo tagliatelle o fettuccine.

Pasta al forno veloce senza ragù: la ricetta alternativa che piace a tutti (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 300 grammi di fettuccine;
  • 200 grammi di latte;
  • 80 grammi di prosciutto cotto a cubetti;
  • 100 grammi di scamorza affumicata;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Per la besciamella

  • 250 grammi di latte;
  • 25 grammi di farina;
  • 25 grammi di burro;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Per fare queste gustosissime fettuccine al forno senza ragù, comincia a mettere a bollire una pentola d’acqua salata sul fuoco.
  2. Nel frattempo, prepara la besciamella facendo sciogliere in un pentolino a fiamma dolce il burro e la farina, in modo da ottenere il roux.
  3. Aggiungi il latte tiepido e continua a mescolare fino ad avere una consistenza non troppo liquida. Insaporisci con sale e pepe e spegni il fuoco. Trasferisci la besciamella in una scodella, coprila con la pellicola trasparente e lasciala raffreddare.
  4. A questo punto, cuoci la pasta e scolala molto al dente. Ci vorrà giusto un minuto per quella all’uovo oppure 2-3 per quella secca.
  5. Condisci le fettuccine con la besciamella, mescolando bene senza girare con il cucchiaio, ma facendo roteare la pentola in modo da non spezzare la pasta.
  6. Aggiungi un po’ di latte alla volta, unisci il prosciutto e la scamorza fatti a cubetti e infine travasa la pasta in una pirofila con la base leggermente sporcata di besciamella.
  7. Cospargi la superficie con una spolverata di parmigiano grattugiato, dei fiocchetti di burro ed una grattata di pepe ed inforna in forno preriscaldato a 200-220 gradi nella parte alta per circa 10 minuti. Se vuoi, puoi azionare il grill gli ultimi istanti.
  8. Tira fuori infine la tua pasta al forno senza ragù e portala in tavola.
Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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